Войска НАТО приведены в повышенную боеготовность из-за угрозы вторжения РФ в Украину

В НАТО всерьез относятся к возможному полномасштабному вторжению РФ в Украину.

Североатлантический Альянс привел в повышенную боевую готовность Силы быстрого реагирования (NARF), общая численность которых составляет 40 тысяч военнослужащих.

 

Как информирует УМ, об этом 22 декабря сообщает Die Welt, отмечая, что впервые НАТО реагирует конкретными мерами на размещение российских войск у границ Украины.

 

Дипломаты рассказали изданию, что с понедельника, 21 декабря, Объединенная оперативная группа повышенной готовности НАТО (VJTF), входящая в структуру NRF, должна быть готова к развертыванию в кризисном районе в течение пяти дней. Также в повышенной готовности находятся силы специального назначения и военной логистики.

 

Силы VJTF были созданы в 2014 году после аннексии Россией Крыма. В их состав входят 6400 военнослужащих США, Великобритании, Польши, Испании, Италии и других стран-участниц НАТО. Группа VJTF преимущественно сухопутная, но поддерживается быстрым подкреплением бригад в случае серьезного кризиса. Напомним, что Россия сосредоточила вокруг Украины группы войск численностью более 100 тысяч и продолжает взимать войска. Западные СМИ сообщают, что в масштабном вторжении могут участвовать до 175 тысяч российских военных. Также Россия усиливает группировку боевиков «ЛНР» и «ДНР».

 

России в случае вторжения грозят масштабные санкции, вплоть до отключения от платежной системы SWIFT. В РФ уже заявили, что «выживут», если это произойдет.

 

Россия требует гарантии от НАТО по нерасширению на восток Европы, а 21 декабря министр обороны РФ заявил, что американские ПВК «готовят на Донбассе провокации с химическим оружием». В США это заявление опровергли.

 

Украина на слова министра пока не отреагировала, но международные эксперты считают, что подобные манипуляции могут стать поводом для РФ, чтобы начать вторжение.

Таблоид Daily Star со ссылкой на источники сообщал, что войска РФ начнут масштабное вторжение с 24 на 25 декабря.

 

Как сообщала УМ, в Министерстве иностранных дел Украины категорически отвергают инсинуации России о якобы химических веществах, инструкторах американских частных военных компаний и обстрелах жилых кварталов на востоке Украины.