Война «за Крещатик»: как Зе-власть выстраивает «пункты взломности» для несокрушимого Кличко

Все кардинально изменилось за последние девять месяцев.

 

Неизменными, к сожалению, остаются лишь политическая алчность и неоправданные, ничем не подтвержденные, безосновательные амбиции на внутренней кухне президентского истеблишмента.

В сегодняшних драматических событиях жестокой русско-украинской войны новые страсти в старых мехах, развязанные слугами народа. против мэра столицы Виталия Кличко, выглядят по меньшей мере бессмысленно.

 

Однако, несмотря ни на что, это свидетельствует о роковой неизбежности усиления влияния действующего мэра Киева и как главы города, и как оппозиционного Банковая политика.

С другой стороны, как отмечают сегодняшние защитники Украины, решенная «слугами народа» очередная фаза войны против мэра Киева Виталия Кличко вредит фронту и подрывает государство изнутри.

Напомним, желание Банковой «оптимизировать руководящий состав органов местного самоуправления Киева» родилось не сегодня, а с первых дней прихода Зе-власти в президентские, правительственные, парламентские кабинеты.

 

Поэтому нынешний конфликт между офисом президента и мэром Киева Виталием Кличко относительно пунктов обогрева выглядит как развитие сценария Банковой — лишение Кличко влияния на столицу.

И, кстати, в отстранении от должности бывшего главы КМВА Николая Жернова, которого офис президента в начале полномасштабной войны туда же был и засунул, видится недовольство, что Жернов недостаточно оттягивал на себя полноту власти от Кличко.

< br /> Очень «вовремя» — именно во время войны раскачивали кресло под руководителем столицы. Хотя, к сожалению, все это встраивается в своеобразную логику и стандарты Банковой.

И относительно логики стоит отметить: раздувать это противостояние на фоне того, что киевляне (мы уже об этом писали) в немалой степени поддерживают порошенковскую «Евросолидарность», и именно за время президентства Порошенко Кличко стал мэром столицы, — это забить «слугами народа» гол в собственные ворота.

Напомним, возможности, предоставляемые должностью мэра большого города, а тем более столицы, превышают доступное любому министру. Причем не после результатов, а в ходе процесса.

 

Вероятно, именно поэтому желание отобрать руль Киева у Кличко у ОП хронически несбыточное и переходит из одной формы в другую.

А со временем отчаяние только усиливается: жизнь проходит, а тут огромные деньги перед носом плавают другим курсам. В период до 24 февраля 60-миллиардный бюджет был главным трофеем мэра столицы.

Вот и приходится Виталию Кличко в очередной раз становиться в политически-боксерскую позицию. Банковую лихорадит еще и потому, что мэр столицы, который в первую каденцию заручился поддержкой другого «машиниста» — тогда президентом был Петр Порошенко, — на последних выборах имел «зачетку», которая уже работала на него.

Блекаут обвинений

Итак, 23 ноября, когда россия в очередной раз массированно атаковала Украину ракетами по энергетической инфраструктуре, миллионы людей остались без света, воды и зв’ связи.

 

Вечером того же дня власти объявили о начале работы «пунктов несокрушимости». Однако уже на следующий день к их работе, особенно в столице, уже были претензии.

Жители Киева жаловались в сети, что некоторые шелтеры либо не работают, либо не оборудованы должным образом. А через два дня с критикой столичных властей выступил президент Зеленский.

«Профанацию с киевскими «пунктами несокрушимости» никто никому не простит. Прошу, серьезнее», — сердито поссорил он Кличко в своем традиционном вечернем обращении.

«Я не хочу, особенно в нынешней ситуации, вступать в политические баталии. Это глупо. Мне есть в городе чем заниматься,  — так городской голова Виталий Кличко отреагировал на упреки со стороны ОП и «слуг». Историю с этими пунктами в окружении мэра считают чисто политической, точнее новым поводом ОП придраться к Кличко.

Известно, что заниматься «пунктами несокрушимости» якобы имели главы местных военных администраций — в Киеве таким недавно является Сергей Попко. Именно главы военных администраций ходили на соответствующие совещания, организуемые заместителем председателя ОП Кириллом Тимошенко.

Кличко на эти встречи не приглашали. Всю информацию о требованиях центральной власти к обустройству «пунктов не&зломности» ему приходилось получать из собственных — неофициальных — каналов.

В то же время справедливости ради отметим, что, даже несмотря на избирательность ОП в своих оценках по «пунктам несокрушимости», в столице не заметить проблемы в их работе невозможно.

В мэрии объясняют, что причины неуместностей первых дней работы лежат в масштабах: если в одних областях нужно открыть всего сотню пунктов на регион, то в самом Киеве их нужно развернуть тысячу.

Это нельзя сделать по щелчку пальцев Тимошенко. Только генераторов, чтобы все работало, в эти пункты нужно почти две тысячи. Это не делается через несколько дней, — отмечают в киевском горсовете.

Другая проблема, как отмечают в мэрии столицы, состоит в отсутствии распределения ответственности. Мол, за 9 месяцев войны между гражданской и военной администрациями все еще нет адекватного взаимодействия. Ну, собственно, именно на это и расчет офиса президента.

Итак, противостояние ОП и Кличко на фоне «пунктов несокрушимости» — продолжение старого политического конфликта за власть в столице.

Как писала «УМ», еще во времена первого главы президентской администрации Зеленского Андрея Богдана ОП пытался если не сбить Кличко с ключевой мэрской должности, то хотя бы существенно ослабить его полномочия. И время от времени эти попытки повторялись.

 

Новый, к тому же публичный, виток конфликта между офисом президента и Кличко подтверждает, что даже во времена великой и изнурительной войны политические аппетиты не уменьшаются.

И продолжение этого бессмысленного внутривидового сражения за Киев-2022 совпало с тяжелыми боями за Бахмут. Ничто не останавливает офис президента.

Напомним, после начала полномасштабного вторжения в Киеве была создана «параллельная к Кличко» военную администрацию, которая должна была взять на себя часть властных полномочий.

 

Первый глава КМВА Николай Жернов получил более широкие полномочия в Киеве, чем мэр. Но, очевидно, нежелание Жернова вступать в политические распри и привело к его отставке.

Сам Жернов в приватных разговорах всегда подчеркивал, что он — военный и влезать ни в какие политические конфликты, в том числе с действующим мэром, не собирается.

Тогда ОП решил действовать иначе. Вместо Николая Жернова новым главой КМВА был назначен Сергей Попко, которого называют протеже руководителя ОП Андрея Ермака. Теперь он, вероятно, постарается забрать часть полномочий мэра. Но удастся ли ему перетянуть влияние и вес — вопросы.

Военные недовольны

Кадровые военные несколько смущены. Мол, в чью пользу эта игра?

Народный депутат Украины VIII созыва, бывший заместитель командира добровольческого батальона «Азов» Игорь Мосийчук считает, что сейчас любое противостояние между центральными и местными властями — на пользу только врагам.

«Враг б’является и уничтожает инфраструктуру страны, наносит неотвратимые потери нашей энергетике. В то же время политическое руководство страны по какому-то удивлению решило выяснять политические отношения с городским председателем Киева Виталием Кличко. Разрешена «слугами народа» политическая война с Кличко вредит фронту и подрывает государство изнутри. Виталий Кличко избран киевлянами так же, как президент Зеленский избран всеми украинцами. А потому противостояние между ними быть не может. Любое противостояние между ними — в пользу путина, в пользу врагов. Так же и с другими городскими головами, преданно работающими на Украину. Если сейчас президент начнет вместо того, чтобы уничтожать врага, выяснять отношения с Кличко или любым другим проукраинским мэром, проиграет от этого вся Украина, — отметил Мосийчук.

 

— Уничтожать местное самоуправление, пользуясь военным положением, недопустимо. И  президент первый должен зарыть топор этой войны, который он же и выкопал несколько дней назад неизвестно по каким основаниям. Ибо с одной стороны декларировать национальное единство, а с другой – mdash; устраивать политические разборки с мэром столицы — это не только диверсия против государства, но и неуважение к большинству киевлян, которые в холоде и без электроэнергии и воды стойко держатся и отстаивают свой город! Поэтому, господин президент, думайте. Меньше слушайте своих советников, руководителей офисов и советников. Думайте своей головой, думайте об Украине», — призвал Игорь Мосийчук.

Итак, режим политической несовместимости между мэром Киева и офисом президента «зеленые» так и не выключали еще с 2019 года.

Напомним, только что созданный тогдашний Кабинет Министров Гончарука, едва начав работу, инициировал разделение должности мэра Киева и руководителя Киевской городской госадминистрации, то есть увольнения Кличко с последней.

В ответ Виталий Кличко обратился в Окружной административный суд города Киева (ОАСК) с просьбой признать противоправными действия правительства по внесению президенту Украины представления от 4 сентября 2019 года о его освобождении от должности главы КГГА.

Заинтересованные ожидали дальнейшей разрешения конфликта. Однако окружной административный суд столицы отложил рассмотрение дела по сути по иску Виталия Кличко к Кабинету Министров Украины и тогдашнему главе правительства Алексею Гончаруку, якобы по инициативе самого истца. Сразу же начал возникать вопрос о корнях причин оттягивания рассмотрения дела, столь важного для украинской столицы.

Конечно, бои во власти за власть под корень подрубают судебную ветвь власти, а вместе с ней могут подрывать в период войны основы государства.

В конце июля 2019 тогдашний глава ОПУ Андрей Богдан пошел на открытую конфронтацию с действующим мэром столицы и главой КГГА Виталием Кличко, чтобы сместить Кличко и разделить должности мэра Киева и руководителя КГГА. Цель усматривалась вполне понятная и тогда, и сегодня. назначение туда человека президента.

В то же время еще в 2019-м на Банковой начали думать о досрочных выборах в столице…

Но, когда на горизонте появился помощник президента Андрей Ермак, маховик, запущенный против Кличко, начал сокращать обороты.

 

С высоты сегодняшнего дня усматривается, что, вероятно, тогда Ермак, став на защиту мэра Киева Виталия Кличко, решил на всякий случай разложить яйца в разные корзины и подготовиться к наступлению по-другому. Подготовился.

Далее, в 2021 году, обострились отношения со сценарием привлечения правоохранителей.

Пока убедительность позиций будет зависеть от того, насколько правильны и адекватны в противостоянии. с Банковой будут дальнейшие шаги мэра Виталия Кличко.
Но почему это происходит во время нашей битвы за Украину?

Овации может получить каждый. И поклонников может добавиться каждому. Но у Зеленского важен козырь — всеохватывающая власть.

К сожалению, нынешний парламент не способен вернуть гаранта в правовые рамки. А кто построит вокруг гаранта рамки адекватности? Ведь ему так нравится самоорганизованное безграничное поле своего, субъективного, права…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *