«Война президентов» и засилье российской: чем отметились телеканалы в канун Нового года-2022

Засилье россиянины на украинских новогодних телеканалах — это уже своего рода тренд, который уже не родится. сходе. (Фото с сайта vgorode.ua.)

Изюминкой новогодней ночи на украинском телевидении снова стала зрительская сегрегация по принципу «Кто под какого из президентов будет поднимать новогодний бокал?».

&nbsp ;

Украинцы, имеющие два Рождества и два Новых года, теперь получили еще и двух новогодних президентов.

Сомнительную «традицию», напомним, начал 31 декабря 2018 тогдашний кандидат на пост президента Владимир Зеленский, выступление которого с решением баллотироваться выпустил близкий к нему и олигарха Игоря Коломойского телеканал «1+1» — вместо традиционного поздравления к тому времени действующего главы государства Петра Порошенко.

Новогодняя «война президентов» была также замечена в прошлом году, и вот украинские зрители снова получили возможность выбирать себе президента, вместе с которым можно пожелать друзьям счастливого нового года.

«Уже второй год подряд «Прямой» и 5 канал транслировали новогоднее поздравление Петра Порошенко вместо Владимира Зеленского. Они объяснили это тем, что вроде бы не получили от офиса президента трансляцию действующего президента Украины, — сообщил в целом оппозиционный одному из лидеров оппозиции «24 канал».

 

— Так, в новогоднюю ночь 5 канал завершил показ приветствия Владимира Зеленского за 5 минут до наступления Нового года, а «Прямой» показал его сразу после полуночи. В поздравлении Петра и Марины Порошенко говорится о работе их команды, в частности помощь военным, общественные инициативы, а также дипломатические усилия.

«Украинцы отличные, открытые, добрые. И это не зависим от того, кто за кого голосует. Мы — граждане. Одна великая нация. Дорогие украинцы! Давайте войдем в 2022-й сильными и уверенными. Пусть Новый год будет годом побед для страны и каждого из вас. Я твердо уверен: главные наши с вами победы еще впереди! процитировало Порошенко «Радио НВ».

По их данным, 5 канал и «Прямой» заявили, что офис президента якобы не предоставил им трансляцию новогодней речи Владимира Зеленского. «Представители каналов говорят, что предыдущие годы также не получали трансляции речи главы государства, а видео получали от коллег из других каналов, — продолжил «24 канал». — Интересно, что еще 5 ноября медийщики, журналисты, общественные деятели и народные депутаты создали новый медиахолдинг «Свободные Медиа», который приобрел у Порошенко 100% корпоративных прав канала «Прямой» и 5 канала. Причиной создания медиахолдинга был назван антиолигархический закон, который подписал 5 ноября президент Владимир Зеленский.
Зато рекордное по продолжительности новогоднее приветствие действующего гаранта Конституции Владимира Зеленского, которое длилось более 20 минут (!), вызвало большой резонанс в соцсетях и СМИ. Журналисты и блоггеры отметили «крутизну» Зеленского, сравнив его спич с новогодней речью президента США Джозефа Байдена, длившейся всего 1,5 минуты. А также заявили, что следующий новогодний ролик Зеленского по своей стоимости, пожалуй, превысит бюджет Молдовы, но заплатит за это тщеславие своего лидера каждый гражданин Украины.

«С такими долгими поздравлениями украинские президенты к народу еще не обращались, так что Зеленский поставил рекорд, — сообщило «ВВС Украина». — Более 20 минут Зеленский рассказывал о достижениях власти, об «чрезвычайных людях и гражданах», об олигархах, ценах на газ, рынке земли, победах украинских спортсменов, возвращении Крыма, украинских ветеранов, военных самолетах и ​​украинской армии.

И многим такой стиль речи действительно пришелся по душе. По данным телеканала «1+1», только на нем обращения президента смотрели более 9 млн человек».

«21 минута — это очень круто! В сексе!» — процитировал сайт агентства блоггера и политтехнолога Виталия Чепиногу.

 

«Не знаю, на кого были рассчитаны те 20 минут президентской речи… Уже на четвертой минуте стало скучно. Выключил звук. На 18-й, за две минуты до Нового года включил и услышал о маминых котлетах, бабушкиных пирожках и «одной калине», — сказал журналист Виктор Шлинчак. — Все держали бокалы и думали: «Когда это наконец-то закончится и дадут наконец детям выпить сок».

 

«Посмотрело новогоднее выступление Президента Зеленского без звука… Затем отдельно прочитало выступление. Ну, более-менее, но зачем так долго? Как человеку 20 минут по привычке держать в руках бокал или рюмку? Даже у самых ярых фанов оратора появляется мысль: «Кароче, Склифасовский», – зиронизировал журналист Евгений Кузьменко.

Еще одна традиционная проблема новогодних развлекательных передач — засилье русскоязычного контента.

 

«Почему я придаю большое значение новогоднему эфиру наших телеканалов? Ибо многолетний опыт телекритика позволяет говорить, что именно в эту ночь в эфире наиболее ярко проявляются отношения власти и владельцев крупных телеканалов. Интересы гражданского общества, государства и другие факторы, как правило, остаются при этом за скобками, кроме первых пары лет после Оранжевой революции и Революции достоинства. Дальше снова  наше новогоднее телевидение отдает «уважение» только формуле «пипл скрывает», — написал сайт «Детектор Медиа».

Новогодняя ночь 2022 года, по мнению обозревателя «Детектор Медиа» Натальи Лигачевой, оказалась особенно знаковой.

 

«Она была почти сплошно русскоязычная, стабильно на украинском звучала в новогодних шоу только… реклама и реплики ведущих (на «Интере» и те вели эфир на русском). Извините, но когда на наиболее приближенном к президенту телеканале «1+1» народная артистка Украины София Ротару поет по-русски — кроме слова «приехали», других слов у меня нет», — написала она.

 

И добавляет, что нынешняя сплошная русификация новогоднего эфира, участие уже не только на «Интере», но и на других телеканалах исполнителей, выступающих и даже постоянно живущих в России (как вот Светлана Лобода), выглядит угрожающей на фоне нарастания агрессивности Кремля.

«Интер» в концертах ориентировался на пенсионный электорат, который не уедет за границу, куда мечтает податься треть молодежи, что не видит в условиях нынешней Украины достойных перспектив и не спешит на избирательные участки. Молодежь уезжает в реформированные страны с социальными   лифтами, — написал «Правительственный кур’ер».

 

— Главная интрига концертов на  «Интере»: кого из украинских пописполнителей выпишут из Москвы для почтенной сцены Киевского оперного. Были все. Рейтинги не пахнут. Они воняют. Реклама «Наш Новый год» — как какая-то реставрация. Или контрреволюция? Или провокация. Но без последствий.

По мнению обозревателя, пассионарии, которых в любое время и в любом обществе не более 5%, в конце концов, доминируют, о чем свидетельствуют наши Майданы, но пользуются победами не они. И не мы.

 

«Политики в роли шоуменов. Сюр: телеведущий Рабинович на  «112» и одновременно на «Ньюс ван» в роли Деда Мороза без бороды. Что это — свидетельство популярности, платежеспособности или дефицита «голов, умеющих говорить в прямом эфире», господа программные директора и теневые владельцы каналов? «112», «Ньюс ван» озвучивали претензии» которых Революция достоинства «так называемая», потому что они патриоты украинского Крыма и Донбасса, которые «были частью СССР». Такая геополитика во время войны», — резюмировало издание.

Но, несмотря на это, власти не видят проблемы в российской информационной угрозе, а стремятся развивать собственную телеимперию. О чем свидетельствуют, в частности, события вокруг государственного телеканала «Дом».

 

«Этот канал сейчас не только пропагандистский, но и русскоязычный, поскольку нам рассказывали, что, разрушая иновещания, создают телеканал для оккупированных Россией территорий, где люди, мол, привыкли потреблять контент на русском, — сообщил «Детектор Медиа», задавая риторический вопрос.

 

— Сейчас «Дом» хотят сделать русскоязычным, но окончательного решения, каким образом обойти ли закон о языковых квотах для общенациональных украинских телеканалов, то ли изменить (!) закон, у власти нет. Олигархи, в которых относительно уменьшения квот украинского языка интересы с властью абсолютно совпадают, демонстрируют президентской команде свою поддержку по поводу возможных действий в этом направлении?

Однако все эти проблемы трудно угадать под толстым слоем конфетти на президентской елке, поскольку власти, обеспокоенные потерей своего рейтинга, пытаются восстановить его любой ценой. От угрозы государственного суверенитета до просто испорченного настроения украинцев в новогоднюю ночь.