Война объединила людей: черниговские журналисты раскрыли тайны работы во время осады города

Журналист Владислав Савенок – один из тех, кто остался в Чернигове во время осады захватчиками и снимал фото и видео с эпицентра событий. Его материалы  демонстрировали миру всю боль и трагедию, которые переживал город и его люди. В начале марта обстрел был и вблизи его дома.  

"С самого утра, пока дети спят ушел и здесь разрушена 20, 10 школы, музей Коцюбинского поврежден. Прилет был в дом и страшнее, что внизу семья погибла, прямой прилет и из трех человек мать, отец и дочь…",  — вспоминает журналист Владислав Савенок.

Владислав как и все остальные горожане страдал от недостатка продовольствия, отсутствия электроэнергии, воды, тепла и газа. Но чувствовал, что люди хотели знать правду о ситуации в городе, поэтому если бы сложно не было решил работать. Делает это и сейчас. Не устает напоминать, что война продолжается.

"Люди не должны расслабляться полностью и не забывать о светомаски и тд. У нас идет война, и этих неожиданностей может быть много", — говорит Владислав.

В новых суровых реалиях без электричества и интернета пришлось работать небольшой группе журналистов нескольких черниговских телеканалов, которые вынуждены были объединиться и создать совместный проект. Учились на ходу, работали с колес, когда вокруг разрывались снаряды, было много жертв и раненых.

"…Киенка в огне. Как в огне. Это запрещенное оружие "Солнепёки". Мы уезжаем. Курили напалмом. Она горит. Прыгаем в машину, едем в Киинку, а она действительно горит и целая улица пылает. Много разрушенных домов. К нам выходят люди и говорят: куда нам бежать, а мы по домам ищем 300-х, потому что очень много было 200-х. Это было так страшно, потому что оно пылало. Работать надо быстро, а вдруг все начнется, будет прилет",  — рассказывает Наталья Левочко, директор телеканала "Новый Чернигов".

Переквалифицироваться с фотокорреспондента в волонтера и водителя пришлось и Валентину Куцу. Говорит, просто хотел быть полезным горожанам. 

"Город родной, чем-то помочь, кроме своей профессии надо было, многие, кто уехал, помогал на расстоянии… Люди стали дружнее, стали помогать друг другу, подключаться кто чем",  — говорит Валентин Куц, фотокорреспондент.

Все герои нашего сюжета убеждены, что профессия журналиста важна сейчас, как никогда. Война идет, в том числе и информационная. И каждый должен прилагать максимум усилий, чтобы Украина победила.

Читать также: Как работают черниговские СМИ после освобождения области

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.