Война нас точно изменила?

Война точно нас изменила?

Мы уже доезжали до Львова, как перед нами предстал дедушка рядом со старым жигулем на обочине.

Мужчина активно подавал знак опросы. Конечно же мы не смогли проехать мимо.

— Детки, я вас прошу, купите у меня что-нибудь, орехи есть, яблоки, куртка новая — говорит он и реально чуть не плачет. – Спасибо, не надо нам яблоки, у вас что-то случилось?

— Газ закончился, пересохла прокладка, а бензина нет, мне бы качество доехать до Львова, денег совсем нет на горючее, купите хоть что-то, не оставляйте меня, я уже четыре часа здесь машины останавливаю и никто… все мимо проезжают. – Канистра есть? – спрашивает Иван – давайте.

Мы вернулись за 15 км назад в ближайшую заправку, залили 20 литров горючего и привезли ее дедушке.

— Детки, возьмите куртку за бензин, мне вас Бог послал…,- со словами благодарности говорит он. — Нет-нет, не надо нам курточку, просто возьмите и благополучно доезжайте домой, — отвечает Иван, а я рассматриваю автомобиль старика.

Багажник и салон заполнен всем подряд: книгами, одеждой, консервацией, на переднем сиденье – большая черная собака.

– А вы откуда едете и почему? – интересуюсь я. — Из Васильковского района, дом мой разбомбили решисты. Я ее ремонтировал все лето как мог, но начались холода… дом не пригоден к жизни в такой холод. Еду к сестре, во Львовскую область.

Я со слезами на глазах попрощалась с дедушкой. Иван пожал руку и еще раз пожелал безопасной дороги. Дальше мы уехали в тишине. На душе было тяжело из-за дедушки, его истории и безразличия.

Кстати, весь путь во Львов был достаточно загружен «рейджроверами» и «мерседесами», все они куда-то спешили. Большинство из них вовремя доберется до места назначения, кто вечером пойдет в ресторан с друзьями и за бокалом вина будет долго рассказывать, как украинцев плохо принимают в Европе, какие снобы французы и как немцы мало выплачивают пособия.

Я так хотела верить, что эта война изменила нацию, научила нас не отвлекаться от чужого горя, не проходить мимо, потому что мы все в одной лодке, друг за друга, но вчерашний случай – то как нокаут по моей вере в украинский народ.

Так что не проходите мимо, не закрывайте глаза, не отворачивайтесь, замечайте, предлагайте. Украина больше не делится на чужих и своих, запад и восток – мы все одна семья, которая должна достойно бороться помогать друг другу.

Ярослава КОБА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *