Site icon Черниговская правда

Война и искусство

Война и искусство

Вы обращали внимание , сколько искусства возникло во времена боевых действий? Сколько людей пишут стихи, сочиняют песни, рисуют картины, поют, танцуют, шутят…. ?

Присуще ли это воюющим людям? Характерно ли это воинам? Нет. Художник должен заниматься искусством, а воин должен воевать. То есть отличный художник не может одновременно быть лучшим воином. а искусный воин не должен писать песни мирового уровня.

Но ведь мы видим, что все не так. И искусство с военным делом сочетается в бешеном количестве примеров. Почему?

Потому что для нас, для украинцев, военное дело не ремесло или призвание. Мы не воины по своей ментальности, как некоторые сейчас пытаются убеждать всех вокруг. Наше мировоззрение составлено таким образом, что мы умеем и стремимся защищаться, а не нападать. А воины как раз умеют нападать, а защита на втором плане.

Поэтому и выходит, что война для украинца – это что-то временное, не стоящее, чтобы на это тратить жизнь, не главное. Потому и выходит, что воюют художники, музыканты, поэты, танцоры, певцы, писатели. Воюют и поют, рисуют, танцуют, то есть одновременно с войной занимаются своим любимым делом.

Украинцы – нация художников, а не воинов. Но так сложилось, что украинцы вынуждены воевать с врагом, который постоянно на них двигает. Поэтому и выработалось такое отношение к войне, как к чему-то второстепенному, хотя и обязательному. Но… художники должны заниматься искусством, а не тратить свои способности на сочинение новых методов уничтожения врагов.

Да реальность другая. Потому и не могут понять во всем мире, откуда у украинцев такая изобретательность в войне, использовании оружия, ведении боевых действий, создании ловушек, маскировке, разведке и т.п. И все же просто, как день. Художники воюют и придумывают все это каждый день, ежеминутно, ежесекундно. Как сейчас говорят – креативность художника может превзойти только другой художник. Но ведь у врагов художников в армии нет.

Для нас это обыденность и привычное положение вещей, а для всего мира что-то невероятное.

Так что цените художников. На войне, в гражданской жизни, в быту, в бизнесе, всюду. Потому что они являются тем непобедимым арсеналом, которым владеет Украина и который спасает Украину уже много веков подряд.

Анатолий ЯРОВЕД

Exit mobile version