Война эпохи постмодерна

Война эпохи постмодерна

На этой неделе привезли до Урожая воина. Еще один погиб из Нагуевич. Позавчера похоронили парня из Трускавца. Лейтенант, 22 года. Везут еще троих. В Луцк везут пятерых. Каждый день под Гарнизонным храмом стоят люди с цветами – изо дня в день там похороны наших защитников.

В начале октября во Львове будет так называемый БукФорум. Прошлогодний был апогеем клановости и мафиозности. Писатели-ветераны войны мокли под дождем со своими книгами. В чистом и сухом Дворце искусств пытались канонизировать тех писателей, которые сейчас фестивалят в Западной Европе и зарабатывают деньги, разговаривая с «хорошими» русскими.

В предыдущие войны аристократы и аристократки одевались в военные униформы, работали в госпиталях, потому что война уравнивает всех, даже королей. Они точно не поняли бы, как это пригласить на войну 100 гостей-писателей из разных стран и «транслировать на весь мир» их разговоры. И кто за это платит? И главное – нужно ли это кому-то, кроме самих организаторов, которые обливались холодным потом от мысли, что в Украине есть альтернативный литературный процесс и что это в конце концов прорвет заплесневевшую дамбу, за которой прячутся кумиры. Не прорвало, потому что авторы воюют или волонтерят. Для них это шоу – унизительное и оскорбительное.

На весь мир нужно транслировать не болваны, а разрушенные библиотеки, школы, типографии, издательства, разграбленные музеи Украины, убитых гражданских, людей, которым некуда вернуться. И тысячелетняя история украинской литературы, которая прорастала среди крови и руин, была преследована и целенаправленно уничтожалась. Думайте об этом, когда будете слушать всех этих гостей вживую или в эфире. Думайте об Илье Чернилевском и его смущенных родителях, о Володе Вакуленко из Изюма, за которого молятся все, кто его знает, и чья судьба неизвестна до сих пор. За его сына-аутиста, пропавшего вместе с ним. Думайте о муже поэтессы Анны Осадко Александре, погибшем за Украину. За тех, кто не напишет уже ни строчки. За Артема Чеха, сидящего сейчас в окопах, и десятки других писателей, вместо микрофона держащих автомат. Им плевать на то, что они не пишут сейчас и не раздают автографы. А если и не плевать, то они об этом умолчат. Потому что сейчас важно только одно – победить.

Я радуюсь, когда издательства работают, радуюсь каждой книге, которая выходит в это время, потому что она укрепляет мой дух. Я радуюсь каждой выставке, каждому спектаклю, каждому клипу, продиктованному ненавистью к врагу и любовью к Украине. Но откровенная конъюнктура и самопиар барыг от культуры отвратительны. Да, как было до войны, уже не будет. Не должно быть.

За этим стоит еще нехватка эмпатии, атрофированный эмоциональный интеллект, отсутствие такта со стороны как организаторов, так и согласившихся принять участие в этом шоу. И тех, кто стекает слюной при упоминании Нила Геймана или Питера Померанцева, которые поддерживают Украину. Не поддерживать Украину сейчас могут только самоубийцы и агрессор. Жаль, что первыми греться в лучи победы вылезут те, кто ни в чем себе не отказывал во время войны, не потерял никого из родных и близких. И никогда не посмотрит на мир из-за простых деревянных крестов в лесу под Изюмом, под которыми лежат целые семьи со связанными за спиной руками. Те коммунальщики, которые похоронили их по-христиански и написали их имена на табличках, достойны всех Нобелей и Букеров на свете. Они – герои.

Галина ПОГУТЯК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.