Война: день 128-й. Место силы и рецепт от ненависти и страха

Война: день 128-й. Место силы и рецепт от ненависти и страха

Сегодня мы, два десятка черниговцев, чаевали с о.Романом в Екатерининском храме.

Екатерининскую церковь, возведенную триста лет назад в честь казацкой победы под Азовом, можно справедливо считать одним из мест силы Чернигова: она многое видела на своем веку, ее стены выдержали нешуточные испытания. И просто чудо, что этот храм, являющийся своеобразной визитной карточкой Чернигова, выстоял в нынешнем рашистском нашествии и пережил осаду города.

И недаром здесь служит о.Роман, которого постоянно видели в разных уголках города во время жестоких обстрелов. Он – удивительный. Этот спокойный, всегда улыбающийся священник помогал людям и словом, и поступками. Он носил черниговцам продукты, лекарства, обслуживал немощных стариков, которых не смогли вывезти родственники, посещал подвалы и бомбоубежища, радовал и утешая испуганных горожан, сам пик и раздавал хлеб, который научился выпекать без дрожжей, на закваске. А еще – постоянно служил в храме под обстрелами. Храм не закрывался. Здесь мироточили десятки икон, внушая надежду, укрепляя веру.

Вспоминая те страшные недели осады города, Роман говорит, что был настолько занят делами, что не думал о страхе, некогда было бояться, потому что страху не оставалось места в круговороте десятков дел ежесуточно. И только однажды, когда шел по городу, а неподалеку попала в здание вражеская ракета, и застонал пространство, ему стало по-настоящему страшно, чуть не подкосились ноги.

У каждого, кто был сегодня на чаепитии, есть что рассказать. Это – бесконечная история переживаний и какого-то нового бытия в новой реальности.

Примечательно, что большинство участников, начиная краткий рассказ о себе, семье, друзьях в этой войне, не могло долго говорить из-за спазмов от сдерживаемых слез. И потом говорили, что это странно, потому что за время осады почти никто не плакал, слез не было. Вместо этого было множество дел. Кто просто жил на работе — это были медики, кто ежедневно протирал и мыл квартиру, которая могла ежесекундно исчезнуть от удара ракеты или бомбы. Кто-то заботился о соседях и родственниках — плакать было некогда. Вспоминали и удивительные эпизоды, например, когда супруги попали под обстрел, мужчина кричал на жену, чтобы быстрее падала на землю, а она шла и говорила, что на ней маминый платок, она защитит.

Что помогло держаться во время враждебного наступления? Почти всем – вера, молитвы и постоянная занятость делами, помощь другим людям, даже незнакомым.

Как нам быть теперь, отец, спрашивали у о.Романа. Как не попасть в тиски ненависти? Говорят ведь, что страх и ненависть разрушают душу. Но ведь и любить невозможно этих изуверов, которые издевались над людьми и продолжают ежедневно обстреливать ракетами мирное население. Какие слова нужно говорить?

Отец Роман дал краткий и простой рецепт: открывайте молитвенник, читайте 108-й псалом. Во время осады города я видела, что в подвалах и укрытиях у людей были маленькие молитвенники — с ними не расставались, держали при себе, как и паспорт и важнейшие документы. Вера и молитва были и есть наши обереги. Верю, что Священное Писание содержит рецепты на все нужды.

Добавлю, что эту замечательную встречу в храме организовала Виктория Сидорова в рамках проекта «Чернигов – город силы».

Инесса ФТОМОВА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.