Site icon Черниговская правда

Военным преступлением является блокирование России украинского зерна – Боррель.

Представитель ЕС Жозеп Боррель заявил в Люксембурге, что «миллионы тонн потреблять эту пшеницу».

Блокада украинских портов, не позволяющая осуществить экспорт миллионов тонн зерна и вызывающая угрозу голода в мире и война россии против Украины – военное преступление, за которое россии придется нести ответственность.

 

Как информирует УМ, об этом 20 июня заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель в Люксембурге перед началом Совета министров ЕС по иностранным делам.

 

« . Миллионы тонн пшеницы были заблокированы и миллионы людей не смогут потреблять эту пшеницу. Так что эта война будет иметь драматические последствия для мира. Мы призываем Россию разблокировать порты и разрешить экспорт этого продовольствия», — подчеркнул Боррель.

 

Он выразил поддержку усилиям в рамках ООН по деблокированию украинских портов и морских торговых путей в Черном море и выразил уверенность, что решение этой проблемы будет найдено уже вскоре.

 

«Мы поддерживаем усилия Объединенных Наций по деблокированию экспорта из Украины. Надеюсь, что никто не сможет сопротивляться давлению международного сообщества. Уверен, что Объединенные Нации в конце достигнут соглашения. Трудно представить, что миллионы тонн зерна остаются заблокированными в Украине, а в остальном мире люди страдают от голода. Это реальное военное преступление. Так что я не могу представить, что это продлится долго. Иначе произойдет нечто, за что Россия будет нести ответственность. Вы не можете использовать голод людей как оружие на войне», — добавил Боррель.

 

Он подчеркнул, что последствия агрессивной российской войны становятся все более опасными не только для Украины, но и для всего мира. Существует реальный риск большого голода, особенно в странах Африки.

 

«Именно эта (русская) война приводит к росту цен и нехватке энергии и продовольствия. Я настаиваю на этом – совсем не европейские санкции создали этот кризис. Наши санкции не направлены против продовольствия или против удобрений, все, кто хотят покупать их, могут делать это без всяких препятствий. Экономические игроки должны знать, что эти поставки из России не входят в наши санкции. Поэтому они могут совершать сделки, они могут покупать и транспортировать, могут страховать», — отметил высокий представитель ЕС.

 

В результате боевых действий в украинских портах оказались заблокированы более 20 миллионов тонн украинского зерна, значительная часть которого предназначалась для Всемирной продовольственной программы ООН.

 

Европейский Союз создал так называемые « для вывоза украинского зерна по суше, с использованием железнодорожного, автомобильного транспорта и внутренних водных путей, но эти чрезвычайные меры не могут в полном объеме решить проблему с украинским зерновым экспортом. ЕС поддерживает усилия ООН по поиску путей разблокирования украинских портов и возобновлению торгового судоходства в Черном море. ворует украинское зерно с захваченных территорий наносит умышленные удары по хранилищам с зерном в Украине, использует блокаду морских портов Украины как орудие войны и провоцирует такими действиями глобальный голод.

Exit mobile version