Военный госбюджет-2023: откуда будут брать деньги и на что больше потратят

Наполнять государственный бюджет Украины будут не только западные налогоплательщики, но и наши соотечественники, покупающие импорт. (Фото с сайта fainaidea.com.)

В Украине стартовала подготовка Государственного бюджета-2023: это первый опыт планирования главного финансового документа государства в условиях полномасштабной войны.

 

>

Поэтому и выходит главная смета нашего государства несколько своеобразной: главной расходной статьей, что вполне оправданно, станут потребности обороны, а наибольший вклад ожидают не от отечественного товаропроизводителя, а от зарубежного донора.

Увольнять или пусть живут?..

Приоритетами государственного бюджета на 2023 год, по словам премьер-министра государства Дениса Шмигаля, является сохранение макрофинансовой стабильности, финансирование ВСУ и поддержка людей.

 

Глава правительства на совещании с командой Министерства финансов обсудил основные направления проекта Госбюджета военного времени.

 

«Этот документ готовим с учетом требований военного времени: сохранение основных военных и социальных расходов, создание Фонда оперативного восстановления, продолжение программ стимулирования экономики», — отметил Шмигаль, поручив Минфину исследовать расходы, особенно касающиеся государственных органов власти.

«Все должны четко понимать, что являются настоящим приоритетом во время войны», — резюмировал глава правительства, намекая на серьезное сокращение аппарата государственных служащих.

 

Идею уже успели раскритиковать отечественные экономические эксперты, заявившие: под сокращение, вероятнее всего, не пойдут топ-чиновники, заработные платы которых измеряются цифрами со многими нулями.

 

А жертвой очередной « реформы» команды Владимира Зеленского, скорее всего, станут мелкие клерки, без которых, с одной стороны, управленческая система может существенно провисать.

 

С другой стороны, власть лишает средств к существованию большого количества людей среднего достатка. во время войны для них это будет серьезным испытанием. А учитывая стремительный рост безработицы, государство спровоцирует дополнительное давление на органы занятости и на государственный бюджет, из которого уволенным придется выплачивать компенсацию.

В целом эксперты ожидают появление нескольких вариантов проекта Госбюджета — для трех основных сценариев последующего хода боевых действий. Первый, оптимистичный, предполагает, что война закончится уже к концу этого года.

 

Второй — что в мирную жизнь Украина вернется в течение следующего года, но не в январе, а, например, летом или осенью. Третий, пессимистический, будет предусматривать, что боевые действия будут продолжаться как минимум до конца 2023 года. Поэтому, по логике действий, страна должна готовиться к худшему.

   Минус сто миллиардов ежемесячно

По данным статистических ведомств, в мае-июне только на оборону из бюджета направляли почти по 100 млрд грн ежемесячно. И удивительно маловероятно, что эти расходы в 2023 году будут меньше.

 

К этому следует добавить расширенные социальные гарантии посредством выплаты пенсий и других социальных выплат. Кабмин должен ответить, будет ли проводить индексацию тех же пенсий, что обещал делать каждый год. А если этого не будет, то нужно найти, как компенсировать людям ухудшение качества жизни из-за роста цен.

Также не стоит забывать, что в Украине на время войны введен мораторий на повышение коммуналки, поэтому бюджет должен содержать четкие цифры, сколько будет направлено на компенсацию разницы в тарифах. По данным Минфина, в июле 2022 года расходы составляли 182,5 млрд грн, а с начала года – — 1,22 трлн грн.

Среди наших возможных «активов» — Украина планирует до конца года получить дополнительный кредит от Международного валютного фонда в размере 15-20 млрд долларов.

 

Среди «пассивов», которые, кстати, порождает этот и другие кредиты, — государственный долг, растущий как на дрожжах. На его погашение в январе-июле Украина направила уже 260,9 млрд грн, а платежи по обслуживанию госдолга составили 89,7 млрд грн, что составляет более 97% от плана.

С одной стороны , это плюс, когда, несмотря на активные боевые действия в части регионов и действительно чрезвычайно сложную ситуацию с экономическим положением, наше государство продолжало выполнять свои обязательства перед кредиторами.

 

Однако очевидно, что делать это с каждым месяцем было все труднее, вопрос о возможной реструктуризации считается дискуссионным и одной точки зрения по этому вопросу в государственных институтах нет.

 

что Кабинет Министров не планирует снова сокращать бюджетные расходы Украины. Министр финансов Сергей Марченко заявил: «Сейчас речь идет об оптимизации, о опрокидывании и отсрочке некоторых выплат. Но сокращение расходов не предусматривается.

 

И добавило, что правительство сократило все незащищенные расходы еще в первый месяц полномасштабного вторжения россии в Украину.

Расходы растут вдвое

Проблемы, которые могут возникнуть в следующем году, ярко можно увидеть, проанализировав положение дел с исполнением и поступлением в бюджет нынешней весной и летом.

 

Да , падение реального ВВП в Украине достигло 28%, в то же время выросла нагрузка на государственный бюджет. В июле удалось увеличить поступление в общий фонд бюджета на 74% по сравнению с июнем. Однако с начала полномасштабной войны доходы (без иностранной помощи) покрывают всего 40% расходов.

Как написал в своей колонке глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Даниил Гетманцев, «за реального падения экономики — на 28% — нагрузка на бюджет остается сверхтяжелой.

 

Так, по его словам, расходы бюджета по общему и спецфонду за 7 месяцев 2022 года оказались на две трети выше, чем за аналогичный период прошлого года. За первое полугодие расходы на оборону, безопасность, правопорядок равнялись около половине (47,5%) расходов госбюджета.

 

«В мае-июне прямые расходы только на оборону бюджета составляли почти по 100 млрд грн в месяц. В то время как в 2021 году Украина потратила почти такую ​​сумму (127,5 млрд грн) на оборону за год, — констатировал нардеп.

Как следствие, дефицит общего фонда за 7 месяцев равнялся 411,3 млрд грн. Это в 8 раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году. В то же время, почти половину (48%) потребностей в бюджетном финансировании с начала года Украина закрывала за счет внешней помощи (льготные кредиты и ссуды). Еще треть — за счет монетизации дефицита Нацбанком.

«Относительно последнего источника. Это хрупкая конструкция для финансовой стабильности, но она позволила выиграть время. Есть понимание необходимости постепенного сокращения и сворачивания такого финансирования на следующий год с его замещением более рыночными внутренними заимствованиями, — отметил Гетманцев.

Тем временем в Верховной Раде зарегистрировали законопроект об изменениях в бюджет на 270 миллиардов грн — в основном предполагается, что дополнительные средства пойдут на сектор безопасности и обороны. 

 Главные средства правительство планирует перечислить на военные нужды. Так, Министерство обороны должно получить дополнительно 241 млрд грн, из которых на оплату труда — 145,3 млрд. грн. Главное управление разведки получит дополнительно 2,2 млрд грн, Служба безопасности Украины — 2,4 млрд грн, Управление госохраны — 197 млн ​​грн, Служба внешней разведки — 139 млн грн, Госспецсвязи— 425 млн. грн. Также предполагается увеличить резервный фонд Минфина на 715 млн грн.

Таким образом, общие расходы бюджета возрастут относительно довоенных планов на 1,3 трлн. грн. к 2,6 трлн грн. При этом главным источником увеличения бюджета будут внутренние заимствования.

Будем знакомы: новый налог

Но будут помогать нам не только Европа и США. Так, Кабинет Министров Украины приступил к подготовке законопроекта о дополнительном сборе на импорт.

 

Предполагается, что он будет составлять 10% с операций по обмену валюты для закупки любых товаров или услуг за рубежом. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Ярослав Железняк (Голос). По его словам, правительство внесет законопроект в Верховную Раду в ближайшие недели.

«Подтверждаю: правительство уже сейчас готовит законопроект о дополнительном сборе на импорт… Выбрали концепцию не дополнительных импортных пошлин (которая сложна в администрировании), а введение 10% сбора на валютообменные операции для покупки всех импортных товаров и услуг», &mdash ; отметил Железняк, добавив, что, по расчетам правительства, такой шаг должен снизить спрос на импортные товары и давление на гривну.

 

Однако если подорожают все импортные товары и услуги без исключения , то и украинское производство, которое нуждается в импортных компонентах, будет обходиться дороже.

Информацию Железняка ранее подтвердил министр финансов Украины Сергей Марченко, сообщив, что в Украине могут изменить налоги, а также ввести корректировку льготной налогового режима для физлиц-предпринимателей (ФЛП).

 

Такие меры должны помочь стране с наполнением госбюджета, потерявшего во время войны львиную долю доходов. При этом Марченко отмечал, что конкретные шаги еще не согласованы. Однако вариант с дополнительным сбором на валютообменные операции он упоминал.

 

«Мы сейчас обсуждаем этот вопрос. Такая инициатива может не называться дополнительной пошлиной, это может быть отдельный военный сбор. Или дополнительный сбор на валютообменные операции по покупке импортных товаров. Еще нет окончательной концепции, поэтому когда и в каком виде будет введен этот сбор — говорить рано», — сказал Марченко.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Машины в законе

Из-за прекращения действия льготного растаможивания автомобилей в государственный бюджет удалось привлечь 1,72 миллиарда гривен. По данным профильного комитета Верховной Рады Украины, за первый месяц без льгот на территорию Украины было ввезено 13 тысяч 584 авто. Поступления в бюджет составляют 1,72 млрд. грн. С них ввозная пошлина принесла в казну 384 млн грн, акцизный налог — 263 млн грн, НДС — 1,079 млн грн.

Кстати

В ожидании нового пакета

Премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что Украина ;на прошлой неделе подала официальное предложение Международному валютному фонду по началу новой специальной программы МВФ.

 

Во время онлайн-разговора с федеральным министром финансов Германии Кристианом Линднером глава украинского правительства сказал: «Письмо было отправлено главе Фонда. Рассчитываем получить соответствующую помощь от МВФ уже в ноябре-декабре этого года.

В то же время Кристиан Линднер заверил, что Германия будет способствовать быстрому получению Украиной следующих 8 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС, а также поддерживает начатые правительством Украины процедуры по отсрочке выплаты долгов и усилия в направлении начала специальной программы с МВФ.

САНКЦИИ, КАЖЕТЕ?

Не тот теперь «Визейр»…

Венгерская бюджетная авиакомпания «Визейр» с октября возобновит полеты из Абу-Даби в Москву. Авиакомпания подтвердила этот шаг примерно через пять месяцев после того, как перевозчик приостановил все рейсы в Россию из-за вторжения в Украину в феврале.

 

Между тем совместное предприятие авиакомпании « Виззейр-Абу-Даби, базирующийся в столице Объединенных Арабских Эмиратов, будет выполнять ежедневные рейсы с 3 октября. «Виззейр», которая в октябре 2021 года объявила, что рейсы из Абу-Даби в Москву начнутся в декабре того же года, заявила 27 февраля, что приостановила все рейсы в Россию.

Впрочем, впрочем. любимец украинцев — бюджетный «Виззейр» — отнюдь не единственный, кто нарушает антироссийские санкции: другие перевозчики из ОАЭ, в том числе и крупнейшая авиакомпания региона, «Эмирейтс», продолжали выполнять рейсы в Россию после вторжения в Украину.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.