Военный Евгений Кленков прошел нулевые позиции, а погиб под кафе «Пирамида»

Военный Евгений Кленков прошел нулевые позиции, а погиб

То же кафе Городской совет Остра на Козелеччине, местные волонтеры активно помогают военным, приютили десятки переселенцев, отправляют гуманитарную помощь.

Всю эту бочку меда недавно испортила ложка дегтя. Смерть военного, 28-летнего полтавчанина Евгения Кленкова. Он погиб вследствие закрытой внутричерепной травмы и травматического кровоизлияния. Произошло это 12 декабря в результате драки у кафебара "Пирамида" в Остре. Эта история обросла в Остерской общине слухами: «Одного убили. Второй от побоев скончался в больнице. 20 декабря Кленкова со всеми военными почестями похоронили на родине.» Военные отказался выпить за день рождения

В «Пирамиде» есть сауна, бильярд.

— Лицензию на продажу алкоголя я купила незадолго до начала войны. Однако не могу им торговать, поскольку в Остре решением городского совета запрещена продажа спиртного. Хотя в соседних, Деснянской и Козелецкой общинах, разрешён. За помещение нужно заплатить 35 тысяч гривен, налог на землю, зарплату работникам. Единственное, благодаря чему держимся на плаву — вкусные блюда и сауна, — вздыхает 42-летняя Юлия Левченко из Броваров, владелица заведения. — В сауну приходит много военных, они бедные намерзнутся в окопах, а у нас отогреваются, отдыхают. Одним из таких военных был и Евгений Кленков. Вой прошёл Лисичанск, Северодонецк, Водяное на Донетчине, нулевые позиции. Недавно вернулся с передовой.

12 декабря в 18.15 с товарищами по службе, упятых, приехали в Остер, чтобы помыться в бане. Нашли ее через знакомого по визитке. В бане спиртного не употребляли. Вы шли на улицу в 21.10, закурили, — рассказал полиции 28-летний Денис Зацепа, который был с Евгением. — Подошел парень в штатском, предложил выпить за его день рождения, отказались.

Я всех позвал ехать на местоположение. Первым к машине пошел Кленков, он ее завел и сидел внутри. Увидел, что из переднего сиденья авто вылез неизвестный парень с рыжей бородкой. При этом Кленков оставался за рулем. О чем они говорили, мне неизвестно. Я не успел сесть в автомобиль, как к нему подошло пятеро гражданских. Кленков открыл дверцу и оттолкнул ногой от себя парня с рыжей бородой. Меня кто-то ударил, я упал. Меня оттащили метров на пять от машины. Я встал, и снова удар, падаю. Кто избивал, не видел, потому что было темно. Подбежал неизвестный и стал оттягивать от меня лупившего. Когда поднялся, увидел Кленкова, который лежал на асфальте без сознания. От него оттягивали парня, который ранее предлагал присоединиться к празднованию.

Мы начали оказывать товарищу первую помощь. Бросились и гражданские. Держали за голову, кто-то снял с него обувь и стучал по пятам, делали массаж сердца, пытались привести в чувство, но он лишь хрипел. Мы с товарищами перенесли его в машину и продолжали спасать. Кто-то вызвал скорую помощь. Положили Женю в «скорую», там его пытались реанимировать, однако вскоре врач констатировал смерть. Студент в СИЗО. Друзья говорят, ударил ногой в висок

— Тот, у кого был день рождения, 20-летний Андрей Бобков из Остра. Студент третьего курса факультета физвоспитания и здоровья Национального педагогического университета имени Драгоманова. В настоящее время он в черниговском СИЗО по подозрению в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (часть 2 статьи 121 Уголовного кодекса). лишение свободы на срок от семи до десяти лет. Мать Андрея, 46-летняя Ольга Бобкова, — известная в Острые волонтер. Сейчас женщина ведет собственное расследование истории с гибелью, военного, потому что считает, что ее сына сделали крайним. А душегубы другие. 23 декабря она пришла в «Пирамиду», чтобы поминутно установить хронологию событий того вечера.

— Я искренне сочувствую родным погибшего. Когда приезжали его братья, не решилась к ним подойти. Потому что не знала, какой будет их реакция, — опускает глаза Ольга Бобкова. — Я сама воспитываю четырех детей. Когда — 22 годы, Андрей — 20, Игорю — 16, Кристине — 5. С детьми дома делаем окопные свечи, которые передаем на фронт. Собирали овощи, выпечку и отвозили в волонтерский центр. Андрей всевозил. У него была машина. Он параллельно с обучением еще и подрабатывал в Киеве. 12 декабря был у него день рождения. Мы съездили в Козелец, я купила ему серебряную цепочку и крестик. Сказал, что на три часа дня заказал банкет, пригласил друзей. И меня уговаривает присоединиться. Но я отказалась, сказала: «Чего буду сидеть как смотритель», — вспоминает Ольга Бобкова. — Кристину из кафе забрали где-то в восемь вечера. Затем Колю привез товарищ переодеть носки, потому что промокли ноги. Мне почему-то не спалось. В начале третьей ночи старший сын зашел: «У нас гости…непрошенные». У меня руки и ноги похолодели.

Смотрю: шестеро или семеро полицейских в гражданском. Спрашиваю сына: «Что, драка была?» «К». «Кто-то в больнице?» «Хуже, труп». Я и упала на диван.

Выяснилось, что Андрея и Игоря, который уже был с друзьями в парке, забрали. Меньшего, несовершеннолетнего, опрашивали без психолога и моего присутствия, без адвоката. Еще один из правоохранителей руки к нему протягивал. Насмехался, когда расспрашивал, кем хочет стать, потому что занимается боксом. Игорь ответил, что хочет выучиться на тренера. А тот ему: «Разве на тренера по литроболу». Той же ночью обо всех деталях у сыновей расспросила, все в тетрадь записала, — показывает пухленькую записную книжку. — На день рождения к Андрею пришли Виталий Горелий, Даня Багила, Сергей Рекун, Виталий Лук, Иван Данилец, Паша Динник со своей девушкой Машей Сивко, Дмитрий, Дмитрий, Дмитрий Иван Яцун, Ярослав Петрив со своей девушкой Алиной Дзыгуновой. Они играли в бильярд, развлекались. Часть ребят вышла на улицу. Андрей был в кафе, это подтверждает Наталья, работница «Пирамиды».

Что творилось на улице, не знаю. Но потом кто-то забежал и стал кричать о драке. Андрей с другими пошел на улицу. Его там кто-то ударил. Кто именно, не помнит. Он вернулся в кафе, снял цепочку, чтобы не потерять, одежду до пояса, чтобы не загрязнить, и вышел. Наш Коля подъехал, когда военный лежал. Я подробно расспрашивала Андрея, он утверждал, что непричастен. Дома разделся до трусов, я его повсюду пофото-графировала: ноги, руки. Ни одного синяка. Он не бился, косточки рук не сбиты, — показывает фото на телефоне. — Только на одной руке крошечное пятно ближе к кисти, сверху кожа счесана. как упал, счесал. Сын у меня неплохой. Вот смотрите, какие положительные характеристики из школы, из университета, — женщина достает документы из папки.

— До 20 декабря полиция выяснила обстоятельства потасовки. Крайнего нашли — Андрея. Подозревают, что он ударил военного один раз ногой в висок, в результате чего тот скончался.

— Ольга Петровна, откуда такая версия?

— Вот, посмотрите, — Бобкова трясущимися руками вытаскивает из папки копии свидетельств части тех, кто был на дне рождения сына. — Я же ему не раз говорила, с кем следует дружить, а от кого следует держаться подальше, потому что до добра не доведут. Андрей не верил. Понял, когда пропали в кафе из конверта подаренные деньги и стоящий на зарядке его айфон. О мобилке мы подали заявление в полицию. И через несколько дней «друзья» принесли ее в полицию Козельца. Почему не домой, ведь Андрей был еще на свободе, — вопросы. А деньги так и не нашлись. Одно из показаний — Ярослава Петрива. В нем он перечисляет всех, кто был на дне рождения. Рассказывает, что отдыхали, пили спиртное, которое принесли с собой. Потому что в кафе торговля алкоголем запрещена. Около 21.00 кто-то из его товарищей, кто — не помнит, забежал в кафе и воскликнул, что на улице потасовка. И он вместе с другими вышел на улицу.

Из машины военных молча вышел один и ударил по лицу Виталия Горелого, последний пошатнулся. Потом начали из авто вылезать другие военные. Все перемещались между двумя автомобилями. В этот момент увидел Горелого, Бобкова, Свистельника и военнослужащих. В том числе ударившего Горелова. Военный упал на спину. Петров подумал, что его кто-то сбил или толкнул. Он пытался подняться, оперся руками о землю. Находился в полусидящем положении. К нему подошел Андрей Бобков и ударил правой ногой в левую сторону головы, кажется, в височный участок. Военный упал, глаза закатились под лоб, он потерял сознание. На Андрея указали в своих показаниях еще несколько «друзей».

— Есть видео с камер наблюдения «Новой Почты», что напротив «Пирамиды», но мне сказали: «Там видно, что Андрей бегает с голым торсом, а не б’есть кого-то», — продолжает Ольга Бобкова. — Есть те, кто точно знает, кто, кого и как бил. И они молчат. Я хочу достучаться до совести каждого и умоляю об одном — сказать правду. За мной, как за другими, не стоят влиятельные люди, которые могут все решать. Я хочу, чтобы каждый отвечал за то, что совершил, а не перекладывал всю вину на одного.

"Время Черниговское" писал об убийствах:

  • Вероятные убийцы Полякова скрываются в России?
  • Сбил и скрылся. Полицейские нашли на следующий день
  • Сначала подумали на рашистов, а то были свои: мужчину взорвали гранатой и закололи вилами

Источник: " Вестник Ч", 29 декабря 2022 года, автор Валентина Остерская

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *