Военные пенсионеры Области будут получать повышенные пенсии

21 февраля на заседании Кабинета Министров принято постановление о перерасчете пенсий лицам, которые уволены с военной службы, и некоторым другим категориям. Документ разработало Министерство социальной политики во исполнение поручения Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Постановление предусматривает поэтапное повышение пенсий представителям силовых органов, начиная с 1 января 2018 года. Процедура пересмотра пенсий начнется 1 марта этого года. На первом этапе, с 1 января 2018 года, пенсии повысятся в среднем на 1 500 гривен. С 1 января 2019 года — вырастут не менее, чем на 750 гривен, а с 1 января 2020 года — еще на такую же сумму. Таким образом, за два года пенсии военным возрастут как минимум вдвое (сейчас средняя пенсия — почти 2 900 гривен).

Кроме того, принятый документ учитывает требования Закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц» в части перерасчета пенсий бывшим работникам МВД, согласно Закону «О Национальную полицию Украины». Пенсии им пересчитают с 1 января 2016 года с рассрочкой выплаты средств за предыдущий период. То есть с 1 января 2018 года бывшие работники МВД будут получать новые пенсии, а сумма за предыдущий период им будет выплачиваться, начиная с 1 января 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это очередное надувательство – черниговцы о повышении минимальной пенсии

В целом пенсии пересмотрят для 12 силовых ведомств. Повышенные пенсии должны получить почти 498 тысяч человек. Для этого в бюджете Пенсионного фонда предусмотрено 7,8 миллиарда гривен.

Однако решение всех вопросов пенсионного обеспечения военнослужащих возможно только с принятием соответствующего закона. В частности, только законом может быть предусмотрено более высокие пенсии для военнослужащих, которые находились в зоне боевых действий. Законопроект о повышении пенсий военным Кабинет Министров уже разработал. Сейчас документ обсуждается в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Источник: Департамент информации и коммуникаций с общественностью

Секретариата Кабинета Министров Украины