Военнослужащим повысили зарплату

Вчера, 30 августа, Кабинет министров Украины изменил порядок начисления денежного довольствия военнослужащим. Решение правительства восстанавливает социальную справедливость по отношению к военным и усиливает их социальную защиту.

Порядок начисления денежного довольствия военнослужащих не менялся со времен Советского Союза. Он не только устарел, но и был крайне несправедливым. В основу денежного содержания входили оклады по воинским званием и должностью. Выплаты военным состояла из скудных окладов, которые составляли лишь 10-15% всей суммы обеспечения, и 17 видов надбавок.

Во-первых, такие надбавки были неэффективными. Во-вторых, военные пенсии начислялись именно с учетом оклада. Поэтому такая система приводила к получению военнослужащими крайне низких пенсий.

Правительство полностью изменил эту систему. Размеры должностных окладов военнослужащих будут повышены с учетом действующей минимальной заработной платы (с 1 января 2017 года МЗП выросла вдвое и составляет 3200 гривен) и внедренных специальных тарифных коэффициентов.

Новая система начисления зарплат военнослужащим повысит их должностные оклады, а следовательно и их пенсии в будущем. Просмотр денежного обеспечения — это лишь первый шаг, который воцарился Правительство относительно повышения социальной защиты военнослужащих. Следующим шагом должно стать повышение военных пенсий. Соответствующий законопроект премьер-министр Владимир Гройсман намерен подать в Парламент после принятия пенсионной реформы.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины:

«Военнослужащие заслуживают уважения и растущее финансовое обеспечение. Сейчас идет формирование проекта бюджета на 2018 год. Мы работаем с Президентом, СНБО с точки зрения формирования необходимых ресурсов для поддержания обороноспособности.

Сразу после принятия всеобщей пенсионной реформы следующий шаг — новое законодательство по обеспечению пенсий военнослужащим. Это также наш приоритет. Нам нужно двигаться от решения к решению. Нет никаких оснований думать, что проблемы, которые накопились десятилетиями, мы не решим. Уверен, мы все решим. Ситуация изменится, и люди это почувствуют».

Департамент информации и коммуникаций с общественностью
Секретариата Кабинета Министров Украины