Военное положение в действии

Воєнний стан в дії

С 28 ноября на территории Черниговской и ряда других областей вводится военное положение. Соответствующий Закон приняла Верховная Рада Украины.

Выдержка из Указа №390 – перечень мероприятий, которые могут быть введены в действие:

«7. Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины безотлагательно:

1) подать Президенту Украины предложения относительно введения в действие документов по вопросам применения Вооруженных Сил Украины и других военных формирований;

2) организовать противовоздушную оборону с целью прикрытия важных государственных объектов, промышленных районов, административных центров государства и группировок войск (сил) от ударов с воздуха;

3) внести на рассмотрение СНБО предложения относительно привлечения других военных формирований и правоохранительных органов к осуществлению мероприятий правового режима военного положения;

4) предусмотреть мероприятия частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.

8. Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины принять безотлагательные меры с целью обеспечения общественного порядка, охраны и обороны объектов критической инфраструктуры, охране иностранных дипломатических представительств.

9. Службе безопасности Украины принять безотлагательные меры по усилению контрразведывательной, антитеррористической и контрдиверсійного режима, информационной безопасности.

10. Службе безопасности Украины, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, другим субъектам обеспечения кибербезопасности принять меры по обеспечению кибербезопасности.

11. Администрации Государственной пограничной службы Украины усилить охрану государственной границы с Российской Федерацией и административной границы с Автономной Республикой Крым».

Во время действия военного положения НЕ ПЛАНИРУЮТСЯ мероприятия по конфискации автотранспорта и другой собственности, принудительной трудовой провинностях, расквартирование личного состава в частном жилье и тому подобное.

Относительно других мероприятий, в частности, введение комендантского часа – они могут быть задействованы в случае необходимости и усиление опасности вторжения войск России.

Какие фактические изменения ситуации дает военное положение:

Изменение целей финансирования мер безопасности и обороны. Выделение средств на мобилизацию, передвижения и размещения воинских частей, обустройство линий обороны, проведения незапланированных ранее военных учений.

Новые заказы для ВПК для производства или ремонта необходимого оружия

Приоритетность военных перевозок на транспорте (железная дорога, аэропорты, автомобильные колонны).

Частичная мобилизация резервистов, их укомплектование и расположение.

Образование новых дислокаций ЗРК для усиления противовоздушной обороны в связи с угрозами, что вызвали ВС.

Усиления охраны государственной границы на тех участках, которые оказались под угрозой.

Организация контрдиверсійної работы: проверка транспорта, документов в координации с МВД