Водоканал будет просить деньги из госбюджета на ремонт сетей по улице Глебова

Состояние водопроводных и канализационных сетей города Чернигова вызывает беспокойство как у специалистов КП «Черниговводоканал», так и у руководства города. Учитывая то, что десятки лет городские сети фактически не восстанавливались, сложилась ситуация, которая угрожает жизнеобеспечению Чернигова. Одним из проблемных участков уже много лет остается коллектор по улице Глебова, на реконструкцию которого по расчетным данным необходимо более 100 млн. грн. Для решения проблемы руководство города обратилось за помощью к Правительству и рассчитывает на поддержку из Госбюджета.

Проблема, которая грозит Чернигову

Если говорить об улице Глебова, то там ситуация остается сложной уже более десятка лет. Проблема, как говорится, «вылезла на поверхность» в виде ряда провалов на проезжей части магистрали, по которой активно движется тяжелый транспорт города.

Коллектор диаметром 700 мм строили еще в 1971 году из железобетонных труб. Возможно во время строительства не были соблюдены требования технологии выполнения работ и коллектор «разошелся на стыках». А, скорее всего, за время эксплуатации произошло разрушение железобетона, что и приводит к многочисленным провалам грунта, который из-под полотна дороги вымываются в канализационную сеть.

Наиболее проблемный участок коллектора

В любом случае четко определить причины разрушения коллектора невозможно: наполнение коллектору даже в ночное время не позволяет провести его обследование с помощью современной робототехники, а значительная глубина залегания (до 7 м) и вероятность полного разрушения, делают невозможным проведение раскопок аварийной трубы. Ведь в случае обвала коллектора без питьевого водоснабжения и канализации останутся жилой массив от областной больницы до микрорайона ЗАЗ и сам микрорайон Заза, Масаны, Старая и Новая Подусовка. К тому же, сроки эксплуатации коллектору уже давно прошли и единственный выход для решения проблемы – полная реконструкция сети.

Все упирается в финансирование

Наиболее проблемным участком коллектора по улице Глебова остается часть коллектора по улицам Глебова – Леонида Пашина от перекрестка с улицей Красносельского до канализационной насосной станции КНС-5. Для решения проблемы КП «Черниговводоканал» была заказана проектная документация на реконструкцию указанного участка. Разработанный проект прошел Госэкспертизу. Согласно выводам сметная стоимость реконструкции коллектора протяженностью 2 270 м из труб Ø 700 мм составляет 66 287 654 грн.

Также беспокойство вызывает и участок коллектора, который начинается от колодца-гасителя КНС-4 по улице Апрельская в доме №80 по улице Глебова. Этот участок коллектора строилась из железобетона, фактически, в то же время – 1970 -1971 годы, и также подлежит замене.

Соответствующий проект реконструкции, заказанный КП «Черниговводоканал» по заключению Госэкспертизы имеет сметную стоимость 45 099 148 грн.

Суммарно, замена аварийного участка коллектора обойдется в сумму свыше 100 млн. грн. Такая стоимость коллектора в разы превышает объемы финансирования инвестиционной программы коммунального предприятия. Относительно бюджета города Чернигова, то и ему «коллекторное нагрузку» вряд ли будет по силам.

Что планируют сделать

Проектными решениями предусматривается реконструкция самотечного уличного канализационного коллектора длиной 2 270 м из труб Ø 700 мм и коллектора протяженностью 2 710 м из труб диаметром 400-600 мм по улице Глебова и Леонида Пашина. Трубы приняты в проектах двухслойные профилированные марки КОРСИС. Материал труб согласно гарантий, предоставленных производителем, заявлен как устойчивый к коррозии.

С целью обеспечения безаварийного и бесперебойного водоотведения запроектирована переключение существующих абонентов самотечного канализационного коллектора и действующих коллекторов на коллектор, что реконструируется. Переключение существующих абонентов будет осуществляться с полной заменой кирпичных колодцев на канализационные железобетонные. Одновременно проектными решениями предусмотрена частичная замена канализационных выпусков абонентов и вынесения участков канализационного коллектора, что проходит по частным земельным участкам за пределы таких участков. Плиты перекрытия, днища и кольца колодцев проектными решениями приняты из тяжелого бетона с гидроизоляцией и стальным армированием. Кольца для установки на колодцах предусматриваются с євроз’єднаннями и полиэтиленовыми вкладышами.

Поможет ли Правительство?

В связи с отсутствием возможности самостоятельно профинансировать затратные работы по реконструкции канализационного коллектора КП «Черниговводоканал» рассматривает все возможные направления для софинансирования объекта строительства. В частности:

  • Проект «Реконструкция самотечного канализационного коллектора по улице Глебова, Леонида Пашина от перекрестка с улицей Красносельского до канализационной насосной станции КНС-5 в г. Чернигове» подано для участия в конкурсном отборе инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые могут реализоваться за счет средств государственного фонда регионального развития в 2020 году. (№023909-ЧН в перечня проектов для рассмотрения по направлению – Развитие инфраструктуры населенных пунктов, в т.ч. объединенных территориальных общин. Заявитель – Управление жилищно-коммунального хозяйства Черниговского городского совета).
  • Проекты «Реконструкция самотечного канализационного коллектора по улице Глебова, Леонида Пашина от перекрестка с улицей Красносельского до канализационной насосной станции КНС-5 в г. Чернигове» и «Реконструкция самотечного канализационного коллектора по улице Глебова от колодца гасителя КНС-4 по улице Апрельская в доме №80 по улице Глебова в м. Чернигове» решением Черниговского городского совета (сорок первая сессия VII созыва) от 24 апреля 2019 года №41/VII-2 внесены в Программу улучшения экологического состояния города Чернигова на 2018-2020 годы.
  • Состав и содержание природоохранного мероприятия соответствует критериям перечня видов деятельности, принадлежащих к природоохранным мероприятиям, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 17 сентября 1996 г. № 1147, а именно: Охрана и рациональное использование водных ресурсов абзац 5, пункта 1.

    Учитывая, что потребность в финансировании природоохранных мероприятий подтверждена Решением Черниговского городского совета (сорок первая сессия VII созыва) от 24 апреля 2019 года №41/ VII-2, оба мероприятия подано на рассмотрение в Министерство экологии и природных ресурсов Украины для получения субвенции государственного бюджета местному бюджету на осуществление природоохранных мероприятий.

    Решится вопрос финансирования такого важного для города Чернигова проекта, зависит от решения Правительства.

    Автор: Информационная служба КП «Черниговводоканал»