Водка, сигареты, бензина – дружба Венгрии с Московией

Жидкость, сигареты, бензина - дружба Венгрии с Московией

Табак, нефть, водка — якобы это исчерпывающий список причин, почему мадьярский паша Орбан настоял на избавлении от евросанкций патриарха Кирилла Гундяева. Солидарность с бизнес-партнером, так сказать…

Однако предполагаю, что мы видим фрагменты более широких договоренностей между Будапештом и Москвой, достигнутые заранее. Они касались будущего «распределения трупа Украины». И здесь чувствительная церковная область ничуть не случайна.

Известно, что восстановление самостоятельной от Киева униатской Мукачевской епархии, пролоббированное Москвой и Балогой в Красном Ватикане еще в 1990-х, воспроизводит контуры восточных границ Венгрии – до Трианона. То есть, по границе Закарпатской и Львовской и Франковской областей.

Вполне похожая ситуация сложилась в Закарпатье и «на ниве православия». В отличие от Галиции и Буковины, здесь не создались сколько-нибудь заметные очаги автокефального движения, а во всем крае буйно зацвела Московская париархия. И то, что этот когда-то вполне униатский край стал базой церковной москвофилии для всей Украины. Города самого Закарпатья будто коренные попы презирали уродливые сооружения в стиле «суздальского благолепия» — эти эклектические пагоды сейчас разбросаны по всей территории края, постулируя рождение особой агрессивной субкультуры, опирающейся на подчинение Москве — как когда-то на Рим и Эгер.

Сейчас сеть московских приходов в Закарпатье – это вещь в себе. Здесь дальше слабая ПЦУ, а выходы из МП за все время войны — единицы. Сохраняют они дистанцию ​​и в отношении самих Докарпатских москалей во главе с Березовским. И в аспирациях Москвы на отторжение Закарпатья под Будапешт, они вполне могут образовать ОТДЕЛЬНОЕ православное большинство в орбановской «Великой Венгрии».

Зачем это Москве? А чтобы создать автономную Венгерскую Православную Церковь – прокси-конфессию в Паннонии, которую в Венгрии в нынешней границе (без Закарпатья) создать москали не в силах.

Собственно исходя из VIP-статуса патриарха Гундяева в переговорах о сценариях аннексии Закарпатья и объясняется рискованный, но не воспринятый адекватно демарш Орбана.

Водка, сигареты, бензина – да, это важная часть «дружбы» РПЦ и Будапешта. Однако почва — куски Украины, которые должен пожрать больной режим Орбана, положив начало УГПЦ Московского патриархата.

Ростислав МАРТЫНЮК

На фото: суздалская благодать в центре Ужгорода, блок пост РПЦ в Закарпатье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *