Во время нереста у браконьеров изъято 958 кг незаконно добытой рыбы и более 16 км сетей

С 25 марта по 29 июня на Черниговщине продолжалась весенне – летняя нерестовая запрет по вылову водных биоресурсов.

Під час нересту у браконьєрів вилучено 958 кг незаконно добутої риби та понад 16 км сіток

В этот период разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега за пределами нерестилищ.

Но несмотря на запрет, не смотря на проведенную мощную разъяснительную работу среди населения с помощью местных средств информации, личных встреч начальника Управления Госрыбагентства в Черниговской области и государственных инспекторов с общественностью, рыбаки нарушали правила рыболовства.

Так, в течение нерестовой кампании инспекторами Черниговского рыбоохранного патруля выявлено 589 нарушений Правил рыболовства. В частности, 260 нарушений – по ч. 4 ст. 85 Куоап (рыболовство с применением запрещенных орудий лова), из них 14 – с признаками уголовных правонарушений.

Также составлено 275 протоколов по ч. 3 ст. 85 Куоап (нарушение правил рыболовства) и один – по ст. ст. 88 – 1 Куоап (нарушение порядка приобретения, сбыта водных биоресурсов). Кроме этого, составлено 53 акты выявления бесхозного имущества, согласно которых из водоемов изъято 341 кг рыбы и 443 ед. сеток.

«Всего у нарушителей за нерестовый период 2020 года изъято 958 кг рыбы и 787 ед. запрещенных орудий лова, в том числе 767 сеток, общей длиной 16 697 метров. Наложено штрафов (по постановлениям судов и органов рыбоохраны) на сумму 75 975 грн. Общая сумма убытков, нанесенных рыбному хозяйству, составила 192 578 грн», – отметил начальник Управления Госрыбагентства в Черниговской области Николай Каленюк.

Напомним наиболее резонансные правонарушения, которые были уличены Черниговским рыбоохранным патрулем в ходе совместных рыбоохранных рейдов с Национальной полицией области в течение нерестовой кампании.

28 апреля в г. Десна, вблизи с. Шестовица Черниговского района разоблачили местного жителя, который вылавливал рыбу с помощью 2 ед. сеток. В сетях браконьера попало 23 кг рыбы: плотва – 159 экз., плоскирка – 5 экз., окунь – 3 экз. и ерш обыкновенный – 7 экз. Убытки, причиненные рыбному хозяйству Украины, составили 13 804 грн.

29 апреля в г. Десна, вблизи с. Максаки Менского района житель г. Николаевка вылавливал рыбу с помощью 2 ед. сеток поріжних. На момент задержания у браконьера обнаружено 57 кг рыбы: лещ – 59 экз. и по 1 экз. сплетни, подуста и карася серебристого. Нанесен ущерб в размере 10 166 грн.

Пятого мая на р Десна, вблизи с. Авдеевка Куликовского района выявили двух нарушителей, которые ловили рыбу с лодки с помощью целого арсенала запрещенных орудий лова: 9 ед. сеток, 4 ед. остей и электроудочки “Samus725 МР”. У правонарушителей обнаружено 56 кг рыбы: сом – 19 экз., лещ – 6 экз., по 2 экз. судака, карася серебристого и плоскирки и 1 эко. подуста. Убытки составили 10 251 грн. Браконьерами оказались жители г. Чернигов и с. Слобода

На всех правонарушителей составлены протоколы по ч. 4 ст. 85 Куоап, которые направлены в районные суды области для вынесения решения о привлечении виновных лиц к ответственности. Незаконно добытую рыбу и запрещенные орудия лова изъяты.

Во всех вышеупомянутых фактах Нацполіцією сведения об уголовных правонарушениях внесены в Единый реестр досудебных расследований.