Во дворах оккупанты рыли окопы, стреляли по Чернигову и съели 200 свиней: как небольшое село Полуботки пережило оккупацию

На въезде в село дети обустроили блок -пост. Все по-взрослому: остановка незнакомых машин, проверка документов и содержимого багажника. Чередуют посменно в течение всего дня.  

"Мы решили защитить нашу Украину. А так мы ловим диверсантов. Вот домик, есть вот вышка.

В Полуботках с 1 апреля нет кафиров. В марте здесь стояли передовые части русских захватчиков. Отсюда враг обстреливал Чернигов. Техника была у домов местных. Так рашисты прикрывались людьми.

14 марта к дому Василия Ивановича подъехал вражеский танк, а как стемнело – попал прямо в дом, где находились люди. Чудом все остались в живых. Оккупантам привиделся на чердаке снайпер.  

"Этот танк приехал преднамеренно. Приехал после обеда. В 60 метрах к дому с наступлением темноты завелся я вышел и на моих глазах возвращается башня танка загорелся прицел я понял раздавшийся выстрел разрушилось все улетело", — вспоминает Василий Адаменко, местный житель.

Мария с семьей вовремя уехала из своего хозяйства, где держали лошадей, пони и другой скот. Захватчики окопались прямо во дворе. Готели по городу. После них семье приходится ремонтировать дом, ограждение, технику. Поели решисты и домашний скот.     

"Сейчас у нас 14 лошадей и пони. 8 лошадей, пони и молодняк, съели индеек, кур, павлинов 2 двух, съели здесь, рубили и ели, столы вынесены. Дом у нас весь в осколках 2 окна разбит, мы еще так с минимальными потерями», — говорит Мария Лагунец, местная жительница.

Елена вместе с мужем, двумя детьми и родителями почти мест просидели в погребе. Спали на картофеле. За все это время ни разу не вышли за пределы двора. Было страшно, потому что вокруг сидели вражеские снайперы.

"Я никогда не думала что так бегать умею. Вот очень маленький погреб для 6 человек. Половина картофеля, стеллажи, негде спать, еще комфортно мужчина в проходе, а деду места не хватало а бабушка на ступеньках, — рассказывает Елена Васильевна, местная жительница.

Семья тоже восстанавливает свой дом. В конце февраля в огороде упал снаряд.  

"Там во дворе еще осколки есть. Мужчину ранило. Вылетели зубы кусок губы, зубы сокрушили, палец насквозь. Лечились в подвале, выбегали убирать, тогда спали в подвале», — говорит Елена Васильевна. Во время оккупации в Полуботках было разрушено и повреждено немало домов. Загарники съели 2 сотни голов свиней и овец местных фермеров.

Постепенно жизнь в селе налаживается и люди надеются, что враг больше не будет топтать их землю.

Читать также: Убили воина-афганца, сожгли десятки домов и дом культуры: преступления пребывания оккупантов в Ивановке

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.