Внутренний туризм: возможности и вызовы для общин

Может стать туристическая и рекреационная сфера прибыльной для объединенных территориальных общин?

Внутрішній туризм: можливості та виклики для громад

Это риторический вопрос выясняли сегодня участники вебинара «Децентрализация и туризм: как общинам использовать имеющийся туристско-рекреационный потенциал», который провел Черниговский региональный центр повышения квалификации совместно с представителями Черниговского областного туристско-информационного центра.

Специалисты райгосадминистраций, городских советов и советов объединенных территориальных общин присоединились к дискуссиям относительно развития туристско-рекреационной деятельности.

Открывая встречу, профессор кафедры истории Украины и Нежинского государственного университета им. Гоголя Сергей Лепявко, обратил внимание слушателей на значительный потенциал и уникальные возможности Черниговской области в этой сфере.

Руководитель Областного туристско-информационного центра Татьяна Коржинская и администратор Областного туристического сайта Черниговщина туристическая/Tourist Chernigov/Черниговщина туристическая Диана Багрицька обсудили с участниками вебинара вопросы выявления и использования туристско-рекреационного потенциала территории, создание туристического продукта, продвижения общества на рынке туристско-рекреационных услуг.

Своим богатым опытом создания и успешного развития екотуристичних объектов поделилась Тамара Собецкий — владелица экоусадьбы На деревне у дедушки (с. Олешня Репкинского района).

Об опыте деятельности Менщина туристическая, поиск идей, интересные подходы к развитию туризма в общине, маленькие секреты и интересные «фишки» в организации туристических событий рассказывала Виктория Неруш, руководитель аппарата Менской райгосадминистрации.

Виталий Крутой, директор Менского краеведческого музея, заинтересовал слушателей неординарными подходами к использованию историко-культурного наследия, топонимики, аутентичных традиций, местных легенд и преданий, необычных и привлекательных локаций, создание местных «магнитов» для привлечения внимания туристов. Подчеркнул важность сотрудничества с местной властью и бизнесом.

О обаяние природы регионального Парк природы “Беремицьке”, сокровища его флоры и фауны, перспективы развития и интересные события, что там происходят и привлекают внимание туристов, рассказал менеджер по развитию парка Ростислав Полушвайко.

Завершал встречу Владимир Пилипенко – известный экскурсовод, доцент кафедры археологии, этнологии и туристско-краеведческой работы Национального Университета «Черниговский коллегиум» им. Т.Г. Шевченко. Он подчеркнул, что главная проблема не в том, что показать туристу, – а как показать! Человек всегда надеется увидеть что-то интересное и хорошее. Советы «практикующего» экскурсовода, надеемся, пригодятся всем участникам вебинара.

Черниговский центр повышения квалификации