Вносятся изменения в городскую программу по поддержке семей черниговцев, погибших в АТО/ООС

В Чернигове члены семей погибшего или умершего участника боевых действий в зоне АТО/ООС получают разовую компенсацию за изготовление и установку надмогильного сооружения. Сегодня, 14 августа, решением исполнительного комитета Черниговского городского совета к соответствующей городской программы согласованы изменения, согласно которым такая компенсация будет выплачиваться при погребении погибшего черниговца не только на городском кладбище “Яцево”, но и на других городских и пригородных кладбищах.

Изменения вступят в силу после их утверждения на ближайшей сессии городского совета, которая запланирована в конце августа.

Другим решением исполкома утвержден список семей, которым, согласно их заявлений, будет выплачена такая компенсация за счет средств городского бюджета. В этом перечне 8 семей погибших участников АТО/ООС. Компенсация расходов по изготовлению и установке надмогильного сооружения – 20 тыс. гривен.

В целом Программа поддержки участников антитеррористической операции и членов их семей – жителей г. Чернигова – это комплекс мероприятий, осуществляемых на местном уровне с целью финансовой, социальной, юридической и психологической поддержки участников боевых действий, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения и находились непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, обеспечении их осуществления, находясь непосредственно в районах и в период осуществления указанных мероприятий и членов их семей, содействие решению их социально–бытовых проблем.

В рамках Программы предусматривается:

– оказание помощи лицам из числа рядового и начальствующего состава, сотрудникам Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, которые принимали участие в АТО/ООС и членам их семей;

– обеспечение финансовой, юридической, медицинской, психологической и социальной поддержки участникам АТО/ООС, членам их семей и членам семей погибших (умерших) участников АТО/ООС (в том числе оказание материальной помощи и льгот).

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета