Внешний вид ушной серы может многое рассказать о вашем здоровье

Когда черный цвет до беды.

Зовнішній вид вушної сірки може багато чого розповісти про ваше здоров&#039я

Пользуетесь ватными палочками для ушей? А зря!

Чистка ушей, очистка их от накопленной серы — одно из основных правил гигиены. Но мало кто знает, что сера является не просто смесью грязи и пыли. На самом деле она предстает вырабатываемым веществом, который выступает в качестве дополнительной защиты нашего организма. Внешний вид и консистенция серы могут многое рассказать о вашем здоровье. В данной статье мы рассмотрим основные свойства серы и ее особенности.

Назначение и состав

Ушная сера вырабатывается серозными железами, которых насчитывается более 2000 в нашем теле. Они располагаются в наружном слуховом проходе. Выработка секрета имеет определенную цель, которая ориентирована на чистку слуховых каналов и защита ушей от образования грибков, появления воспаления, проникновения насекомых и т. д.

Состав ушной серы включает в себя белки, липкие жироподобные вещества, минералы и аминокислоты. Когда сера начинает переходить к наружной части уха, тогда в ее составе начинает присутствовать пыль, частички кожи, мелкие волоски и различные другие компоненты.

Ушная сера характеризуется достаточно липкой субстанцией, что позволяет ей прикреплять к себе различные загрязнения и бактерии, которые пытаются пробраться в уши. Сера выступает в качестве надежного барьера для вредных бактерий, который защищает ушные органы от воспалительных процессов и развития глухоты. Если количество серы будет недостаточным или вообще отсутствует, то в уши попадут не только микробы, но и некоторые насекомые, приведя к серьезным заражением.

С помощью выработки серы, организм человека смог позаботиться о безопасность органов слуха. Стоит отметить, что это лишь одна из функций, которая выполняется данным секретом.

Важные способности ушной серы стоит

1. Выступает в качестве отличного смазочного средства для кожи внешних каналов

За счет этой способности кожа ушей не пересыхает и снижается риск появления воспаления. Стоит отметить такую особенность, как разница в важности серы у разных жителей Земли. У тех, кто живет в северной части Земли сера более влажная, а у жителей Южного полушария она достаточно сухая. Специалисты аргументируют это тем, что выработка липидов у жителей южной части существенно ниже.

2. Способствует самоочищению ушей

Многие врачи принципиально против чистки ушей с помощью ватных палочек. Они обуславливают это тем, что данный метод очистки приводит лишь к заталкиваю серы вглубь слухового канала, из-за чего образуются ушные пробки. Они считают, что сера сама по себе со временем выходит из ушей без участия человека.

Запах и цвет как признаки вашего здоровья

Представленные параметры могут многое рассказать о здоровье человека. Если оно нормальное, то об этом сигнализирует влажная и вязкая консистенция производится секрета. Если вещество слишком жидкое, то это свидетельствует о наличии воспаления. Чрезмерно сухая сера также является причиной для беспокойства, поскольку она может сигнализировать о развитии инфекции, грибка и дерматита.

Далее мы рассмотрим особенности цвета ушной серы. Оптимальным вариантом является светло-коричневый цвет, изменение которого может говорить о развивающихся заболеваниях. Мы приведем наиболее распространенные виды изменений:

1. Сера стала темнеть

Если кроме потемнения не замечено других симптомов, то это вряд ли свидетельствует о наличии ушного заболевания. Если есть к тому же кровотечения из носа, то обязательно нужно обратиться к специалисту. Возможно это признаки синдрома Рандю-Ослера. Потемнение серы помогает человеку вовремя диагностировать заболевания, позволяя начать бороться с ними на ранних этапах. Стоит отметить, что синдром опасен для человеческой жизни, поскольку способен привести к желудочному кровотечению.

2. Желтый цвет

В данной ситуации стоит говорить о присутствии гнойного воспаления. Обычно изменение цвета — симптом, который проявляется в первую очередь. В дальнейшем он подкрепляется высокой температурой, слабостью, болевыми ощущениями, появляются при прикосновении. При наличии таких признаков, необходимо сразу обратиться к специалисту.

Опытный врач обязательно выявит возбудителя инфекции и назначит необходимые противовирусные аппараты или антибиотики, которые предотвращают распространение бактерий, причем отоларинголог сделает это в максимально короткое время. Многие из тех, кто посетил врача с таким симптомом, смогли сохранить свой слух.

3. Черный цвет ушной серы

Если вы наблюдаете эту ситуацию регулярно, то вам стоит как можно раньше посетить отоларинголога. Если вы видели ее только 1 раз, то это еще не причина для паники. Считается, что черный цвет сигнализирует о наличии грибковых заболеваний. Как правило, к изменению цвета в дальнейшем добавляется зуд.

Бывают ситуации, когда данный признак сопровождается высокой температурой, ухудшением слуха и наличием болевых ощущений в слуховом канале. Все это свидетельствует о наличии инфекции, которая требует срочного лечения.

Если появился гнилой запах или запах тухлой рыбы, то это верный признак тяжелого заболевания. Стоит отметить, что инфицирование может произойти через повреждения ушного канала ватной палочкой, не соответствующими наушниками или при прослушивании музыки на высокой громкости.

4. Серый цвет вырабатываемой ушной серы

Это изменение может быть обусловлено обычной пылью. Такое в большей степени свойственно людям, живущим в мегаполисе или тем, кто часто находится в запыленных условиях. Данная ситуация не должна вас беспокоить, потому что не является признаком наличия заболеваний.

5. Белый цвет серы

Он сигнализирует о недостаточном количестве в организме полезных минералов. Не стоит удивляться, если отоларинголог назначит вам прием витаминов и диету, которая будет содержать необходимые минералы.

Серная пробка и какую опасность она несет для человека

Затрагивая тему ушной серы, нельзя не поговорить о серных пробках, иногда возникают у человека. Причин их возникновения может быть достаточно много. В первую очередь, причиной предстают инфекции, из-за которых сера вырабатывается с большей активностью. Инфекция также сказывается на изменении консистенции секрета. Бактерии и микробы делают серу более густой и липкой. Следовательно, она не способна вовремя высыхать и оставлять ушной проход естественным образом, из-за чего накапливается, закупоривая ушной канал.

Появление ушной пробки может поспособствовать и сам человек, который использует для чистки ушей ватные палочки. Стоит отметить, что данный метод не эффективен, а наоборот, вреден для организма. Лишь небольшая часть серы остается на ватке, а все остальное смещается к перепонке. Пользуясь таким методом очистки, будьте готовы, что в ближайшем времени вас будет ждать пробка из серы.

Возникновения пробки приводит к снижению слуха. У человека возникают неприятные ощущения и боль в ухе. Кроме этого, со временем могут появиться тошнота, укачивание и проблемы с координацией, что обусловлено сосредоточением вестибулярного аппарата во внутреннем ухе.

Мы не рекомендуем самостоятельно удалять пробку, поскольку это может только осложнить ситуацию. Данную проблему необходимо решать со специалистом. Игнорировать серную пробку нельзя, потому что это приведет к развитию воспаления, которое со временем перейдет к головному мозгу. Поход к врачу способен решить эту ситуацию в кратчайшее время. Пробка будет вымыта врачом, что лишит вас многих проблем и избавит от неприятных ощущений, слух человека нормализуется, а серные железы будут функционировать должным образом.

Есть советы, следуя которым, вы можете свести к минимуму возможность появления ушных пробок. Главная рекомендация предполагает использование для чистки ушей ватных турунд, которые способны безопасно вычищать серу. Чтобы самостоятельно дома очистить уши, накапать несколько капель перекиси водорода, 3%. Важно, чтобы температура перекиси была комнатной. Подождав около минуты необходимо удалить лишнюю жидкость. Сделать это можно с помощью банального наклона головы или протирание уха ватным диском.

Не стоит бояться обращаться к специалистам, когда речь идет о здоровье ваших ушей. Если были обнаружены изменения внешнего вида серы, то обязательно идите к врачу. Во многих случаях своевременный поход к специалисту помогает предотвратить серьезные заболевания.