Влияние смартфонов на здоровье людей

Излучения смартфонов

О вредном влияние смартфонов на организм говорят давно, но чтобы сделать окончательные выводы слишком мало научных подтверждений.

Ученый Швейцарского института тропических исследований и общественного здоровья Мартин Реслі заявил о том, что излучение смартфонов не может провоцировать развитие рака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смартфоны делают людей несчастными

Хотя у мобильных телефонов есть радиочастотное излучение, его воздействие на клетки совсем не ощущается и не может вызвать прямого повреждения структуры ДНК, связанных с развитием рака, утверждает эксперт.

“У смартфонов очень низкое радиоизлучение, такое же как в теле – и радиосигналов. Оно не является ионизирующим, не радиоактивно и не по сравнению с рентгеновскими лучами”, – сказал Реслі в интервью Deutsche Welle.

По мнению ученого, частое использование смартфона не связано с возникновением опухолей головного мозга. В пользу такого мнения, считает он, свидетельствует хотя бы тот факт, что за последние двадцать лет не произошло ни одного существенного роста заболеваемости раком головного мозга.

С этим согласен и эпидемиолог Франк де Вохт из Бристольского университета.

“Если бы использование мобильных телефонов значительно увеличивало риск серьезных заболеваний, это быстро было бы выявлено с помощью современных научных методов”, – заметил специалист.

В то же время исследования того же Мартина Реслі свидетельствуют о том, что привычка пользоваться смартфонами снижает качество памяти у подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Выяснилось, в частности, что способность подростков запоминать информацию, особенно абстрактную, существенно страдает из-за негативного влияния электромагнитного излучения от смартфонов. При этом, как смогли установить специалисты, функция памяти под воздействием радиоволн сильнее всего снижалась, когда телефон держали возле правого уха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Побалуйте детей десертом из кукурузных палочек
  • Психологи рекомендуют своим детям чаще говорить о…
  • Запеканка с макаронами и грибами
  • Вкусный десерт из кукурузных палочек

Подольская правда