Владислав Атрошенко: Мы готовимся к 1 сентября в стандартном режиме

Подготовка к новому учебному году в общеобразовательных учреждениях Чернигова продолжается. Во всех школах города завершаются плановые ремонты. Однако, как сообщил на еженедельном расширенном совещании в Черниговском городском совете начальник городского управления образования Василий Білогура, сейчас параллельно отрабатывается и информация о возможных карантинные мероприятия с 1 сентября. Ситуация будет зависеть от количества больных Covid-19 по городу.

Владислав Атрошенко: Ми готуємося до 1 вересня в стандартному режимі

Вместе с тем, продолжается прием документов от родителей, которые 1 сентября приведут своих детей в 1-х классов. По состоянию на 3 августа уже подано 2845 заявлений. На начало сентября ожидается еще большее количество. Для первых классов во все учебные заведения завезены новые парты, продолжается установка проекторов, завозится дидактическое оборудование.

– Надеемся, что у нас будет обычный режим обучения. Дистанционное обучение – это большая беда для родителей, для детей – для всех. Мы готовимся к 1 сентября в стандартном режиме, – отметил черниговский городской председатель Владислав Атрошенко.

Однако, даже при обычном режиме обучения некоторые изменения будут. В частности, каждое учебное заведение разрабатывает план мероприятия детей разных возрастных групп в помещение через разные входы, а не через один общий. Это поможет уменьшить скопление детей, доложил руководитель управления образования.

Не до конца решенным пока есть один важный вопрос, который касается организации питания детей. По рекомендациям Главного санитарного врача Украины, оно в школьных столовых должно быть с обеспечением дистанции в 1,5 метра. Это достаточно сложно, а порой и невозможно, констатировал Василий Білогура.

– Даже если мы сместим уроки, и будем устраивать асинхронные перерыва, в больших школах питаться успевать только ученики начальных классов. При том, если они в течение всего дня один за одним будут идти к їдальнь. С директорами школ мы отдельно проговариваем возможность организации дополнительных буфетов для учащихся старших классов, чтобы они не заходили к їдальнь, – сказал начальник управления образования горсовета.

Городской голова дал поручение начальнику управления охраны здоровья городского совета присоединиться, посоветовать и помочь в решении вопроса организации питания детей в школах с соблюдением всех санитарных ограничений и рекомендаций.

Он также поручил продумать организацию измерения температуры на входе в школу и учителям, и ученикам, размещение дезинфицирующих средств и других средств гигиены в помещениях.

Пресс-служба Черниговского городского совета