Владислав Атрошенко: колесо обозрения – только после широкого обсуждения и прозрачного конкурса среди инвесторов

Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко считает, что вопрос поддержки или не поддержки черниговцами идеи строительства колеса обозрения в туристической части города лучше всего могло бы быть выясненным, например, на местном референдуме. Чтобы учитывалось мнение всех горожан, а не только отдельной их части. Об этом он говорил 30 июня на еженедельном расширенном совещании в Черниговском городском совете.

Владислав Атрошенко: колесо огляду - тільки після широкого обговорення і прозорого конкурсу серед інвесторів

– Я давно поднимал вопрос относительно местного референдума. Вспомните, у нас были вопросы, например, по 10-й школе и множество других, когда вся община пассивная, а это вопрос беспокоит, активируется. К ним еще прибавляются местные политики, которые спасают все школы, больницы и вселенная в целом – только результат, к сожалению, пока не очень хороший. Но при этом все горожане – не могут высказаться. То как раз есть большой смысл в том, чтобы был принят закон о местном референдуме. В нем нужно четко прописать, какие вопросы могут обсуждаться, исключить любые возможные сепаратистские намеки. А обсуждать таким образом чисто хозяйственные вопросы жизни общины, – отметил он.

Если такой Закон Украины принят (а Президент Украины обещает, что вскоре такой документ будет внесен на рассмотрение Верховной Рады и проголосован), то подавляющее большинство горожан, а именно 90%, выскажутся «За» реализацию этого проекта, убежден Владислав Атрошенко.

Если же этого закона не будет – все равно в городе будет широкое обсуждение проекта, пообещал он. Причем такое, чтобы можно было услышать мнение не только 500 человек с интернет-сообщества, а как можно большего количества горожан.

– Если идти против мнения людей и творить нечто в городе, то что я как городской голова получу от этого процесса? Мне такое не нужно! Мы будем делать хорошие дела, которые будут давать «плюс» городу, а значит и «плюс» городскому голове, «плюс» депутатскому корпусу. И наше дело – действительно объективно подойти к этому вопросу, – заметил он.

Попутно Владислав Атрошенко ответил на ряд опасений, высказанных пользователями соцсетей. В частности, он еще раз подчеркнул, что не предлагает тратить на колесо средства городского бюджета. А предлагает привлечь инвестора, определение которого должно состояться по результатам открытого конкурса. А городом для желающих принять в нем участие будут тщательно выписаны технические условия до самого колеса.

– Цена колеса – это вопрос инвестора-победителя. Мы продадим ему этот проект, то есть учтем в цену лота все затраты на подведение коммуникаций на этом участке и стоимость самого проекта. Все відшкодується в городской бюджет. Я думаю, что эта сумма будет даже в разы больше. Мы сделаем абсолютно прозрачный конкурс. Желательно, чтобы пришли инвесторы-специалисты, которые занимаются именно этим. Возможно, это будет оператор даже с мировым именем. Еще раз подчеркиваю, что для городского бюджета это не будет стоить ни копейки. Наоборот, город на этом заработает при продаже проекта, – отметил он.

Упреки вроде того, что на самом деле вместо колеса обозрения там якобы будет ресторан, городской голова категорически отрицал. А информационные вкиди типа “отмывание средств” или “людей Януковича” в связи этим проектом вспомнил как пример чуши и не комментировал.

Но прокомментировал высказанное многими черниговцами разумное опасение о том, не будет ли задуманное колесо обозрения портить панораму при въезде в Чернигов с киевского направления. Ответ категорический: с южного въезда в город обзорного колеса не должно быть видно совсем.

– Если взять установку взгляда под углом от трассы, то он там идет метров на 60-70 вверх. То есть колеса не будет видно, потому что его высота будет 35 метров, – пояснил Владислав Атрошенко.

Городской голова дал поручение управлению жилищно-коммунального хозяйства горсовета ускорить проектные работы и выполнение качественных визуализаций объекта, чтобы можно было проводить общественное обсуждение. В том числе он поручил сделать достоверное моделирование панорамы с трассы – какой она будет при наличии аттракциона.

– Это колесо будет маленькой жемчужиной центральной части нашего города, которая дополнительно будет привлекать туристов. Я убежден, что это будет «плюс», а не «минус», – подчеркнул он.

Пресс-служба Черниговского городского совета