Владимир Емец — ему сегодня 85…

Владимир Емец - ему сегодня 85...< /p> Сегодня юбилей моего доброго старшего приятеля и частого собеседника — народного художника Украины Владимира Емца. Ему было бы восемьдесят пять, если бы болезнь не забрала тело в скромную и запущенную могилу на Яцево, а душу — в вечные чертоги, которые он разрисовывает Богу. Потому что и там надо красоту наводить… Он рисовал меня и самого, и с сыном. Еще хотел, чтобы я попозировал ему фигурой для портрета Сковороды в полный рост (тогда я был еще худ).

А переговорили мы об искусстве, украинской истории, его деревне Довжик, КГБ, что «пасло» его всю жизненную дорогу, о коммунистах-обкомовцах, и о борще, который он мастерски варил в своей мастерской на последнем этаже дома по Магистратской… И о художественном музей, которым он карался очень долго, когда коммуняцкая власть отдала отреставрированные площади государственного музея частной уборной Дедова, потому что у него была кума-покровитель в обслуживании Кучмы…

Говорили и о шведской эпопее его старшего брата, военнопленного в Швеции, влюбился в девушку, но СССР их развел. Он обещал приехать к ней. Уже на склоне лет Анатолий Емец съездил в Швецию вместе с братом художником. И к нему пришла та древняя девица, ставшая бабушкой; шла с мужем и сыном; первыми словами ее было: «Как же долго ты ехал!». Владимир же сделал целую серию «шведских» работ…

Он оставался художником. Тем, кто мог отстаивать свою частную свободу еще в глухие времена. И Владимир Дрозд опубликовал в московской газете статью Дело о бороде. Который рисует коммуниста-партизана Федорова такой портрет, что старая партизанка увидела: «О, точно такой ирод он и был!». Любивший своих «героев», которые на портретах — Станислава Репьяха, Владислава Бойко, Леонида Отрюха, Владимира Коваленко, Александра Добрицу, который благодаря своему кагэбистскому доступу исследовал историю уничтожения отца Емца, тоже Владимира, священника Украинской Автокефальной. Портреты этих людей уникальны. Удачное красно-черное цветовое сочетание передает время и характеры.

А вот как исследовательница Светлана Ключник пишет о нашей с ней дискуссии по картине, на которой изображен Гоголь: «Вдруг мне возразил Василий Чепурный — председатель областной организации «Просвита», редактор газеты «Северщина». Он обратил внимание на то, что Гоголь, украинец по национальности и духу, лишенный возможности печататься из-за запрета украинской книги, должен был писать на русском языке на чужбине. И все же его лучшие исторические и лирико-мистические произведения написаны на украинском материале, а в жизни и быту он оставался верным сыном родной земли. Поэтому и картину «Гоголь» Чепурный трактует как ностальгию по утраченной яркой народной поэтике (если точнее — по Гетманщине. В.Ч. )… поэтому полуразрушенные ворота — Украина, лишенная своей волшебной самобытности. А изображенное пространство — безвестность, безысходность». (Книга-альбом С.Ключник «След вечности»). Я еще говорил, что та карета вдали является символом империи, которая ждет Гоголя и на услуги которой он пошел… Эту работу Емца я до сих пор считаю гениальной.

… Владимир Емец мечтал открыть студию черниговского портрета, по образцу римского, но Чернигов, к сожалению, до того не дорос…

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *