Владимир Даль, Казак Луганский

> Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ДАЛЯ (1801–1872) — выдающегося писателя, лексикографа, этнографа, фольклориста, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» в 4 т. (1860–186) слов.

Владимир Даль родился в Луганской области и почти 20 лет прожил в Украине. Многие его произведения, которые он подписывал псевдонимом Казак Луганский, — на украинские темы. Был знаком с Тарасом Шевченко.

Хотя Даль четко отличал русский (великорусский) язык от украинского (малорусского), который знал с детства, в его словарь попало немало украинских слов. С одной стороны, это украинизмы, которые употребляли российские авторы того времени, с другой — диалектные слова южного наречия русского языка, заимствованные из смежных украинских говоров. Украинизмы словарь сопровождал пометками «южн.», «малорос.», «новорос».

Мало кто знает, что В. Даль собирал материалы и для словаря украинского языка. Работая врачом в Умани и Каменце-Подольском, путешествуя вместе с поэтом Е. Гребенкой по Украине, он активно записывал слова живого украинского языка. Крестьяне воспринимали Даля своим, а потому охотно общались с ним. В письме ректору Киевского университета М. Максимович Даль пишет, что собрал с помощником «полный малорусский словарь», а в другом письме сообщает, что он насчитывает около 8 тысяч слов.

Впрочем, словарь этот так и не вышел. Судьба рукописи неизвестна. Некоторые из дальневедов не исключают, что впоследствии собранные материалы через чьи-то руки попали к Борису Гринченко, будущему составителю «Словаря украинского языка».

Институт языкознания имени O.O.Потебные НАН Украины