Вкусная дорога на Чернигов: как в регионе хотят развивать гастротуризм?

Вкусная карта Украины постепенно получает свое реальное выражение, вкус, аромат, локальные, уникальные яства. Правда, в национальном масштабе это более выражено в Закарпатье и в одесской Бессарабии. Но. Северной Черниговщине тоже есть, что предложить туристам из вкусностей. Помочь в этом может областная инициатива по развитию гастротуризма “Дорога вкуса”. Что это – мы сейчас расскажем.

Огурцы по-нежински, черниговский рыбный борщ, хреновуха, сокиринские питейные меды, жаркое, хрустящие свиные ушки, пирожки с калиной, десерты – эти все блюда локальной кухни давно известны за пределами региона. Но отведать их где-нибудь, кроме как здесь, на Черниговщине, еще и вне отдельно определенных заведений, считай, больше негде.

А богатый историей и культурой край просто не может не обладать развитым сектором гастротуризма. Ведь на смотрах соборов, дворцов и парков аппетит нагуливается еще и ого-го!

Нехватка информации — порождает спрос. Нередко можно встретить в соцсетях сообщения черниговских пользователей об обмене информацией о локальных гастробрендах. В частности, часто спрашивают в качестве сувениров для друзей и гостей. А как быть, когда кофе – слишком обыденно, а душа стремится к чему-то, кроме колбасы или йогурта?

Недаром же известная журналистка Соня Кошкина, прежде чем ехать в любой город — сначала в фейсбуке интересуется советами о лучших заведениях.

Будем дружить по областям

В начале 2021-го года в Черниговской облгосадминистрации решили: собственных крафтяров индустрии гостеприимства нужно поддерживать не только добрым словом, но и добрым делом. После визитов тогдашней главы ОГА Анны Коваленко в Одесщину и Закарпатье родилась идея развивать гастротуризм и здесь.

Инициативная группа «Дорога вкуса Черниговщины» создана с целью развития регионального проекта в составе системы «Дорог вина и вкуса Украины» и развития туризма в Украине в целом.

Как рассказывает заместитель директора Департамента культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской ОГА Павел Веселов, инициативой заинтересовались около трех десятков представителей крафтового производства: от виноделов до рестораторов.

Для того чтобы качественно и вкусно уметь подать свой продукт и сервис — в Чернигов приезжали читать специализированный тренинг специалисты из Одессы и Закарпатья.

объединить всех наших крафтярей, сделать каталог с их продукцией и распространять эту информацию среди других регионов Украины, — говорит Павел Веселов.

Самое интересное, что сейчас Департамент усиленно работает над похожей разработкой: секторальным проектом, общей идеей Министерства развития общин и территорий и Черниговского ОГА и Черниговского облсовета – для развития местной туристической отрасли. В частности, создан специализированный ресурс “Черниговщина туристическая”, как путеводитель для путешественников с указаниями лучших туристических достопримечательностей, маршрутов, кафе, логистических цепочек, экскурсий, а также ресторанов, гостиниц, туристических баз и вариантов экстремального отдыха.> =»padding-left: 30px;»>- Также хотим сделать соответствующий раздел по гастротуризму на этом портале, — продолжает Павел Веселов. — Добавить туда отдельные маршруты, рассказать об уникальных локальных блюдах, брендах, местах. Чтобы не искать по соцсетям, а найти все и сразу в одном месте. В планах создать собственную Ассоциацию представителей крафтового производства, которая поможет развивать как локальный бизнес, так и повышать уровень нашей индустрии гостеприимства, привлекать туристов.

Географически защищенные бренды

< >Придирчивый читатель спросит: ну Ассоциация, а какая из этого польза для туриста или производителя? Большая, ответим мы.

Крафтярское производство – это то, с чего в свое время начинали французские производители шампанского. Теперь же настоящий напиток с пузырьками может называться шампанским только тогда, когда он произведен в регионе Шампань. И каждый год пополняет бюджет французов на кругленькую сумму. Это – пример удачного географически зарегистрированного бренда, защищаемого законодательством. Что в итоге позволяет зарабатывать на этом и защищать собственные марку и рынок от некачественных подделок.

Украина тоже имеет собственные примеры географически зарегистрированных брендов – гуцульскую овечку брындзю, мелитопольскую черешню, на очереди херсонские арбузы, планируется зарегистрировать географическое указание «Карпатский мед». Тогда название бренда смогут использовать только пчеловоды, которые собирают этот продукт в украинских Карпатах.

Среди виновных географических брендов должны регистрировать «Шабский», «Ялпуг», «Шабаг» – Одесская область, а также вина «Закарпатье» (весь регион) и «Белгород-Днестровский» из Бессарабии. Учитывая, что в Черниговском районе уже есть собственная крафтовая винодельня — она ​​тоже имеет все шансы получить такой статус. Или, например, можно ли зарегистрировать нежинские огурчики? Или борзянское печенье? А это уже возможность превратиться в экспортера продукции в страны ЕС.

Как отмечает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины:

«Для украинских производителей правовая охрана в ЕС – это возможность выхода на европейский рынок продукции с высокой добавленной стоимостью, которая повышает рентабельность украинских товаров и их репутацию, стимулирует внимание к регионам их происхождения и положительно влияет на развитие туризма», — говорится в сообщении. /p>

По прогнозам, 2022-й год — станет прорывом в локальном туризме. Потому что штамм “Омикрон” снова может ограничить международные перевозки, поэтому украинцам можно будет лучше узнавать собственную страну. Кроме того, по отзывам туристов из стран Ближнего Востока, Украина оказалась интересным и недорогим маршрутом, прекрасной альтернативой дальнейшей расстояния и более дорогой в расходах Западной Европе. По предварительным оценкам Государственного агентства по развитию туризма ДАРТ туристы только из Саудовской Аравии потратили в Украине за 9 месяцев 2021-го 100 млн долларов.

И если не помешает пандемия, туристов будет увеличиваться: со следующего года Украина готовится запускать прямое авиасообщение с одной из крупнейших стран Африки – Эфиопией.