Включить отопление раньше в детсадах и школах для «Облтеплокоммунэнерго» проблематично

Включити опалення раніше в дитсадках та школах для «Облтеплокомуненерго» проблематично

В городском совете Чернигова обсудили подготовку к отопительному сезону и его старта.

По информации председателя правления «Облтеплокоммунэнерго» Виктора Геращенко, предприятие должно срочно оплатить средства на уровне 100 млн грн «Нафтогазу» для того, чтобы выйти на приемлемый уровень долга и расчетов. Общий же долг – на уровне 250 млн грн, его причины– неплатежи населения, разница в тарифах (например, после повышения стоимости газа в прошлом году предприятие еще 2 месяца работало по старым тарифам, в результате получало значительные убытки).

Отдельно включить отопление в детсадах и школах, если будет понижение температуры, для «Облтеплокоммунэнерго» очень проблематично. Ведь надо будет запускать всю систему отопления и «разогревать» километровые теплосети. Там, где это возможно и есть техническая возможность (в том числе по роддому), компания готова совместно с ТЭЦ «Тех-Нова» включить отопление раньше, если будут обращения от руководителей учреждений.

Следующая неделя значительного понижения температуры в Чернигове не ожидается. Впрочем погода будет дождливой, поэтому через влажность температура внутри зданий, очевидно, будет падать.

Как вариант, теплогенерирующие компании предлагают на будущее постепенно оборудовать детсады кондиционерами, которые могут работать и на тепло. Тогда сезонные колебания (это касается, в основном, сентября и мая) не будут приводить к появлению дискомфорта для детей.

Аргумент: во время досрочного запуска тепла в отдельные здания, а не по всему городу, компании несут колоссальные убытки. Впрочем, по данным Управления образования городского совета, это требует замены электросетей, а учитывая и стоимость кондиционеров и их монтаж, то это очень значительные средства