Винтовые панычи
|Витая паныча заглядывают в окошки детских воспоминаний… Бабушка сеяла эти цветы у входной двери и они, завывшись по спущенным от крыши нитям двумя зеленым водопадами, изобиловали от первой горсти летнего тепла до первой ледяной улыбки заморозков.
Баба Маруся знала что делала: цветы щедро разбрасывали семена, которые не прорастали в густом спорыше. А вот мне несколько лет назад хватило мудрости бросить горстку семян вдоль сетки с огурцами. Первым летом картина цветущих синим и розовым хрустящих зеленцев казалась забавной. А в следующем сезоне сорняку взошло меньше крученых панычей. Они ползали по всему огороду, забираясь на помидоры, перцы, фасоль и даже молодые деревья.
Мужчина ворчал и срубал пакостное зелье на корне. От меня тоже доставалось вездесущим панычам. С большим трудом мы вытеснили их в конец сада.
А вот в этом году, в середине февраля, когда заставила все подоконники ящичками с рассадой и среди лестниц баклажанов увидела крученого паныча, потерять его рука не поднялась. Так и рос, охватив зелеными ладошками шест, который пришлось ему подставить. А на Пасху подарил первые цветы. Думаю по теплу пересадить его туда же – в конец сада. А пока пусть цветет на подоконнике и радует мыслями о лете…
Евдокия Тютюнник