Винтажное кольцо

Винтажное кольцо

Знаете, что меня сегодня просто порвало на части? До сих пор не отпускает.

У меня есть винтажное старинное кольцо. Я ее приобрела в одной из скамеек Вероны. Кольцо действительно очень хорошее и привлекает внимание. Сразу видно, что эта «вещь» старинна и со своей историей.

И вот сегодня по видеосвязи мы общались с моей подругой из Испании. Коренная испанка. Она заметила это кольцо и нечаянно спросила, бывает ли это не семейная реликвия, доставшаяся мне, скажем, от прабабушки. И здесь я отдаю себе отчет. Нет, почти ни у кого из украинцев нет семейных реликвий, которые передавались бы поколениями. И это не от того, что у нас были «бедные» предки.

Каждое поколение пытались уничтожить, а имущество отбирали. Раскулачить, коллективизировать, выслать «поднимать целину», на лесоповал в Сибирь, в степи Казахстана, в Магадан… такова была реальность по отношению к украинцам.

Каждое. Наше. Поколение. Истребляли.

После Голодомора моя бабушка не имела, что передать потомкам: ни земли, ни семейных реликвий. Ничего, что олицетворяло бы собой украинскую аутентичную культуру или традицию. Все ее наследие для нас: только память и болезненные голодные воспоминания. И предостережение: они постараются повторить это снова и снова.

Меня просто порвало на части этот такой простой и наивный вопрос: «а почему нет семейных реликвий? Вот в семье моей подруги есть украшения, которым уже больше ста лет, а у моей не имеет.

Дорогая моя , вот как тебе объяснить простую и одновременно тяжелую вещь: когда твоя прабабушка из Испании жила в имении под Барселоной, доставшемся ей от родителей, моя бабушка в это время в 33 году еще юношей потеряла уже все и жила со своими родителями в землянке. , насколько разное у нас наследство и насколько разные «семейные реликвии»? Знаешь, у нас особая реликвия: генная память. Как нас было уничтожено, как нас пытались превратить в горстку ничего не помнящих манкуртов, но…

Стоило начаться войне и неизвестно откуда появилась генная память, мы подсознательно знаем, как себя вести, как сплачиваться. генную память целого народа, которой тысяча лет…

А «семейные реликвии» у меня есть, только это – иконы, полотенца и вышиваны трепетно ​​передавшиеся мне из бабкиных тайников. А еще, «Кобзарь» и платок….

Елена ЯРОЩУК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *