Виноват ли Пушкин, что родился Путин?

Виноват ли Пушкин, что родился Путин?

Воспевал захватнические войны Российской империи и принимал в них участие. Оправдывал военные преступления русской армии. Отрицал право украинского, польского, народов Балтии на государственность. Поносил гетмана Ивана Мазепу. Его имя сейчас употребляется как идеологическое орудие: «Херсон — полуденный край России», — баннер с данной цитатой развесили российские оккупанты в Херсоне. В его честь в Полтаве во времена СССР установили памятник, а еще в Полтавской области насчитывается 120 названий улиц, переулков, площадей, проспектов его имени. Сегодня речь пойдет об одном из самых известных идейно-культурных маркеров российского империализма — писателе Александре Пушкине (1799-1837).

Длительное пребывание Украины в составе русской империи и СССР сказалось: избранный русскими идеологами на место поэта №1, вместе с другими символами «русского мира» этот придворный императорский певец той эпохи должен был промаркировать покоренную территорию, создать пространство общей истории. Так случилось, что пушкиными обтыкана не только Полтавщина, но и вся Украина — как не топонимами, то памятниками. Они являются частью колониального наследия, навязывающего чужую культуру и язык украинцам. Итак, памятники Пушкину уже демонтировали в Чернигове, Николаеве, Кропивницком, Тернополе, Мукачево, Конотопе и других городах западной, восточной, центральной, южной и северной Украины.

Мэр Харькова Игорь Терехов на днях пытался защитить Пушкина публично, в СМИ спросив, мол, виноват ли Пушкин, что родился путин? Ответ также публично прозвучал от руководительницы Северо-восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти, кандидата исторических наук Марии Тахатуловой: «да, частично Пушкин виноват, что родился путин. Именно из-за идеологии русского имперского шовинизма: в своих произведениях, если выйти за пределы школьной программы, сказок и любовной лирики, Пушкин неоднократно превозносил русских над другими народами, оправдывал насилие, великодержавный шовинизм, лежащий в основе нынешней русской имперской иде. Россияне считают, что они могут совершать насилие над другими, и им за это ничего не будет. Поэтому, с точки зрения, что действительно Путин является таким порождением культуры российского имперского доминирования, это абсолютно соответствует действительности».

В Центре стратегических коммуникаций при Министерстве культуры и информационной политики утверждают: «Александр Пушкин — это «великий могучий русский язык», это одобрение захватнической политики русских царей, оправдание войн и геноцидов российской власти. Россияне не знают литературы, которая была до Пушкина. Но есть ли ему место на улицах украинских городов?

ОТВЕРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ УКРАИНЫ И ПОДЛЮЖИЛ ГЕТЬМАНА ИВАНА МАЗЕПУ

Он говорил о судьбе Украины в рукописи «Очерки истории Украины». Там называл Украину «малороссией» и упрекал за стремление к независимости: «Что не называется Малоросией? Что составляло раньше? Когда она отторгнулась от России? Долго ли находилась под. владычеством татар? Вот Гедемина к Сагайдачному. Вот Сагайдачного до Хмельницкого. От Хмельницкого до Мазепы. От Мазепы к Разумовскому».

В поэме «Полтава» Пушкин изображает врагом России и Петра украинцев, требовавших от Мазепы «народной войны»: «Украйна глухо волновалась. Давно в ней искра разгоралась. Друзья кровавой старины. Народной чаяли войны, Ропотали, требуя пьяно, Чтоб гетману узы их расторг, И Карла ждал нетерпеливо, Их легкомысленный восторг». Пушкин был сторонником московского царя Петра I, который уничтожил гетманскую столицу Батурин вместе с женщинами и детьми и присвоил тысячелетнее и духовное наследие древнего Киевского государства Русь, переименовав Московию в Россию.

Презрительно относился к выдающемуся украинскому гетману Ивану Мазепе, изображая его максимально негативным дедом, извращенцем и маразматиком: , как воду, Что презирает он свободу, Что нет отчизны у него».

В своей монографии «Шевченко VS Пушкин. Поэзия на повестках с идеологией имперскости» профессор Киево-Могилянской академии, выдающийся литературный обозреватель, писатель (царство небесное) Владимир Панченко, акцентирует внимание читателя: «Что касается самого гетмана Мазепы, то Пушкин его демонизирует. «Злой старик», «душа коварная», «враг России», «Иуда», «душа свирепая и развратная», «святой невинности губитель» — подобных авторских оценок в поэме достаточно. Изображая своего героя, поэт исходил из концепции «вора». Гетман казнил своего соперника, не посчитавшись с тем, что Кочубей отец его любимой? Но Пушкин морализует выборочно: Петр I убил собственного сына — и это не помешало поэту уподобить его богу. Перекошенное гримасой лицо, на котором отразилась печать вдохновения («упоения»!) боем, — это тот случай, когда боговдохновенность героя так велика, что внешние его черты уже не имеют никакого значения. Царь уподобляется богу: он — всемогущий творец победы: «И он промчался перед полками, Могущ и радостен, как бой. Он поле пожирал глазами…».

Олег ПУСТОВГАР

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.