Викторию Андрушу россияне прозвали «каменной»: «Убивала взглядом»

Викторию Андрушу россияне прозвали «кам‘яной»: « /></p>
<p class=Виктория Андруша

Мужественная учительница пробыла полгода в застенках в Курске. Все это время ее пытались сломать морально, угрожали побрить налысо, постоянно травили. Одна из ее камер имела надпись «морг».

Виктория Андруша дала пресс-конференцию в Киеве в пресс-центре гражданских свобод. Коротенькие тезисы подаем и мы.

Сейчас девушка готова рассказывать всему миру о том, в каких условиях содержат украинцев.

Викторию Андрушу россияне прозвали «кам‘яной»: «Убивала взглядом»

В ходе пресс-конференции

Бывшая пленница рассказала о том, что в местах лишения свободы в России над задержанными украинцами издеваются так: их заставляли постоянно петь гимн России и другие российские песни.

“Я уверена, что у них есть специальная методичка со списком таких песен”, – добавила Виктория.

Пленные украинцы не получают никакой информации. Они постоянно находятся под разного рода психологическим и физическим давлением. Это тоже является инструментом давления и излома.

Практически все время девушка находилась в Курске в СИЗО. Затем ее перевели в женскую колонию, а еще в один изолятор.

В СИЗО военные и гражданские находились вместе. Ко всем относились одинаково.

«Все, кто прибывал в изолятор, должен был пройти «приемку», там отмечали, что мы бандеровцы, националисты. Для них было неважно, что мы делали и где были. Мы — из Украины, мы во всем виноваты. Мы для них как мясо.

Я относилась к ним тоже соответственно. Первые два месяца работники изолятора меня называли «каменной». Говорили, что я убивала взглядом», — цитирует девушку «Общественное».

Сама Виктория имела статус «наводчицы», поэтому к ней отношение было особенным. С демонстрацией ненависти. Это читалось во всем. Они думали, что девушка завербована и имеет некую ценную секретную информацию. Не раз допрашивали. Россияне не верили, что Виктория учительница и работает в школе.

«россияне мне дали статью «Шпионаж», дело расследовали месяц. А потом, в конце мая, сказали, что мои действия не нанесли вреда россии и что меня уволят. Ждать пришлось до конца сентября.

В СИЗО все должны были пройти «санитарную обработку». Во время нее мужчин стригли налысо и очень часто таким же угрожали девушкам. Мне — тоже. Но потом один работник кому-то позвонил по телефону и сказал, что мне оставят волосы. Еще целый месяц меня травили, угрожали, что все-таки его обрежут, — делится Виктория.

Физическое влияние было почти на всех. Сотрудники изолятора жестоко реагировали на любые жалобы. К мужчинам в таких случаях применяли силу.

В Курском СИЗО женщин переводили из одной камеры в другую. Сначала черниговка была в камере для шести человек, где их сидели двое. Там на стене было выцарапано слово «Морг».

Затем женщин перевели в карцер, переоборудованный в камеру. Рядом была комната с трубами водоснабжения и крысами, даже сотрудники их боялись.

Пленным запрещали общаться между собой. Или люди должны говорить тихо, чтобы их не было слышно. Работники могли стоять под дверью, слушать, а затем передавали следователям наши разговоры.

Двигаться по СИЗО можно было только наклоненным под углом 90 градусов, с руками за спиной и раскрытыми ладонями.

Сначала кормили ужасно — русскими щами.

«Потом у них, наверное, изменились повара и в еде появился вкус. На ужин давали капусту и рыбу. На обед – mdash; горячую пищу: первое, второе, мясо. А утром – mdash; молочную кашу и теплый чай, компот”, — говорит о питании черниговка.

После полугода в Курском СИЗО украинцев начали перевозить. В последнем СИЗО им ответили, что у них в пограничной Брянской области.

«Также один следователь подтвердил, что мы поедем домой, но неизвестно, когда именно. Мы ждали. Я даже девушкам говорила, что мы надолго не задержимся. К тому же один из работников, спецназовец, показал нам знаками, что мы едем домой. Хотя работники СИЗО, наоборот, говорили, что нас везут в Тайгу, Сибирь или Тагилу», — рассказывает об издевательствах девушка.

Когда же пленных посадили в военный автобус, не завязали глаза и завели еще глаза. нескольких мужчин, люди уверились, что их везут на обмен. Затем им вообще сняли наручники.

Их посадили в российские авто и привезли на территорию Украины. Девушки сразу настроились на позитив. А вот один солдат не верил, что это правда.

«Я ему еще говорила: «Читай: Украина. Все, мы дома. Хотя первые сутки, пока мы были в больнице, казалось, что это сон и мы сейчас снова проснемся в СИЗО, — резюмирует бывшая пленница России.

"Время Черниговский" писал об истории, где жительница Черниговщины оправдывала российскую агрессию: Черниговской блоггерке, которая верила президенту России. запретили 2 года писать на тему политики.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *