Вяло и без джинсы: как в черниговских медиа стартовали досрочные избирательные гонки

В начале избирательной парламентской кампании ИМИ провел мониторинг политических новостей в черниговских онлайн-медиа. Старт избирательной кампании был довольно вялым. С одной стороны, было мало информационных поводов, а, с другой, политические игроки выжидали и не проводили активных медиакампаний. Одним из показателей такой ситуации можно считать отсутствие предвыборной джинсы на основных черниговских сайтах.

Для анализа брались все политические новости, которые появлялись в новостных лентах сайтов Огород.cn,Челайн, События и комментарии, 0462.ua Время Черниговский за период с 3 июня. Согласно методологї, анализировались первые 50 новостей с каждого сайта.

В целом в этот период в упомянутых СМИ вышло 45 политических материалы, которые анализировались по тематике и выбора редакциями источников информации.

Больше всего политических новостей на черниговских сайтах касалось местных деятелей и проблематики – 44% материалов. Онлайн-СМИ освещали события, связанные как с вопросами текущих процессов работы местной власти, так и политическим заявлениям местных деятелей.

Про политиков всеукраинского уровня в исследуемый период черниговские сайты вспомнили в 29 % политических материалов. Об органах местной власти было 24 % новостей , и лишь 4 % об органы государственной власти.

При этом собственные новости онлайн-СМИ продуцировали в 38 % случаях, перепечатывали из других СМИ 40 %, еще 15 % за источник становились социальные сети и сообщения пресс-служб – 7 % новости.

Больше всего собственного контента продуцировал Время Черниговский. События и Комментарии чаще всего среди других использовали социальные сети как источник информации, а вот ГородCN весь свой контент перепечатывал из других СМИ.

Топ – политическим темам начале июня

Можно выделить несколько политических топ-тем, которые освещали черниговские сайты в этот период. Это, прежде всего, старт парламентской избирательной кампании – регистрация первых кандидатов в народные депутаты. Об этом писали Огород. CNЦВК зарегистрировала первого кандидата в народные депутаты от Черниговщины , Время ЧернігівськийСписки партий и округа в Черниговской области: кто из местных куда баллотируется 0462 и Есть первый кандидат на выборах в Верховную раду от Черниговской области

Также были отражены комментарии черниговского мэра по вопрос, кого он видит кандидатом от черниговского округа в Пик:Кандидаты в нардепы от Чернигова должны быть местными – Атрошенко и Черниговский Городской председатель Чернигова намекнул, кого хочет видит в депутатах Верховной Рады.

Держал интригу относительно своего висуненення и действующий нардеп от Чернигова Сергей Березенко, тем временем издание Пик следило за его шансами пойти в этот раз в парламент по партийным спискам БППБерезенко не прошел праймериз.

Также Пик проводил анализ предвыборной деятельности отдельных кандидатівГоловний онколог Черниговщины начал предвыборную кампанию с популизма, что противоречит законодательству

Время Черниговский оперативно сообщил о регистрации кандидатом по 206 избирательному округу полного однофамильца действующего народного депутата по этому округу Максима Микитася.Полный тезка действующего нардепа от Черниговщины идет в депутаты.

Еще одна популярная тема этого периода – увольнение председателя Черниговского ОГА Александра Мысника с должности, об этом писали все сайты.

Огород CNКабмін согласовал увольнение председателя Черниговской ОГА Александра Мысника

0462Кабмін одобрил увольнение главы Черниговской ОГА Александра Мысника

Время Черниговский Запущена процедура увольнения Мысника с должности председателя Черниговской ОГА

ЧеЛайн Кабмин удовлетворил заявление Мысника относительно увольнения с должности председателя ОГА

События и комментарии Кабмин одобрил освобождение Мысника

Отреагировали местные интернет-СМИ и на акции протеста в Чернигове относительно увольнения с должности министра МВД Арсена Авакова из-за убийства полицейскими мальчика под Киевом. Издание 0462 делало несколько собственных репортажей акций протестуВ Чернигове прошла акция за отставку министра Авакова , Еще одна акция против полицейского «беспредела» состоялась в Чернигове

Издание Пик сначала анонсировало проведение акций протеста, а затем освещало их ход: В Чернигове будут требовать увольнения Авакова за убийство 5-летнего ребенка полицейскими ,В Чернигове прошло две акции за отставку Авакова из-за убийства патрульными 5-летнего мальчика

Среди прочих интересных политических новостях, которые появились на черниговских сайтах стоит вспомнить о таких. Пик рассказывали читателям о том,как голосовали народные депутаты из Черниговщины за закон об импичменте президенту и о сложности для партии «Голос»найти на Черниговщине местного руководителя ячейки.

Издание следило за судьбой бывшего городского головы Чернигова политика всеукраинского масштаба Николаем Рудьковским, которому продлили пребывание в российской тюрьме.

ГородCN передрукувавав информацию о выходца с Черниговщины Алексея Гончарука, который попал к новой президентской администрации и такожнагадало о судьбе Николая Рудьковского.

Время Черниговский много внимания уделяло местной проблематике, рассказывая об инициативе черниговской власти и реакцию граждан:Зачем Черниговском городском совете база данных о всех должников по ЖКХ В Чернигове хотят общественные слушания по поводу 2 миллиардов на Центральный парк,Чернигове власть хочет, чтобы в городском коммунальном транспорте не было наличных .

Издание ЧеЛайн также подавало читателям подробный репортаж с заседаний и совещаний в Черниговском городском совете:Остановки вне закона и ссора за жилье: утренние баталии совещания в мэрии, Мэрские образы, вырубленные деревья и перекрытия улиц: в горсовете заседал исполком

 

Написание этого блога стало возможным благодаря поддержке американского народа, предоставленной через проект USAID «Медийная программа в Украине», который выполняется международной организацией Internews. Содержание материалов является исключительно ответственностью ОО «Институт массовой информации» и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и Internews.

 

Автор: Павел Пущенко, региональный представитель Института массовой информации в Черниговской области