Весенне-летняя нерестовая запрет на Черниговщине защитила рыб и раков от незаконного вылова

30 июня завершился период запрета на вылов рыбы и других водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах Черниговской области.

Весняно-літня нерестова заборона на Чернігівщині захистила риб та раків від незаконного вилову

О результатах проверок и соблюдения правил вылова рыбы и раков во время нерестовой кампании шла речь на совещании, которое провел Александр Савченко, заместитель главы Черниговской ОГА. Отчитывались представители областных контролирующих служб, правоохранительных органов, Черниговского пограничного отряда и охотничье-рыболовных предприятий.

Как сообщил начальник управления Государственного агентства рыбного хозяйства области Николай Каленюк, рыбоохранным патрулем выявлено 536 нарушений правил рыболовства. В ходе 28 совместных рейдов с представителями Главного управления Национальной полиции раскрыто 11 дел по признакам уголовного правонарушения, два дела – во время 12 совместных рейдов с представителями Черниговского пограничного отряда.

Из-за необходимости улучшения условий воспроизводства водных биоресурсов, на реках Днепр и Десна установлено 236 искусственных нерестилищ.

Начальник сектора водной полиции ОП ЧВП ГУНП в Черниговской области Василий Новак отметил, что проведено 76 проверок водоемов, во время которых выявлено и зафиксировано 12 фактов с признаками уголовного правонарушения.
На территории ландшафтного парка «Межиреченский» было проведено семь проверок Киевского водохранилища в пределах Черниговской области, обнаружено и изъято 168 раколовок.

Александр Савченко подчеркнул необходимость контроля за незаконным выловом рыбы после завершения нерестового запрета, поскольку в этом году не было разливов, что могло негативно повлиять на будущие запасы водных биоресурсов.
– Окончание нерестового запрета не означает вседозволенность. Поэтому мы должны продолжать контролировать соблюдение правил вылова рыбы и раков, а также проводить информационно-разъяснительную работу по сохранению водных биоресурсов, – подчеркнул Александр Савченко.

Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации