Верните деньги общин: мэры Черниговщины обращаются до Зеленского

Городские головы Черниговской области публично обратились к Президенту Украины с просьбой не лишать города средств, предусмотренных на 2019 год на программы социально-экономического развития общин и Государственного фонда регионального развития.

В частности, видеообращение к Владимиру Зеленскому обнародовали городской голова Городне Андрей Богдан и Борзны Анатолий Койда. Подобное требование озвучили и другие мэры городов со всей Украины. Этот флешмоб получил название «поверніть_гроші_громад».

«Эти деньги необходимы общинам для реализации важных инфраструктурных проектов, предусмотренных стратегиями и программами социально-экономического развития. Практически на все эти объекты изготовлена проектная документация, получено заключение по экспертизы сметы. Некоторые даже уже объявил тендеры”, – говорит консультант по бюджетным вопросам Черниговского регионального отделения Ассоциации городов Украины Николай Силенко.

Напомним, 10 июля Правительство одобрило решение о направлении 1,4 млрд грн на поддержку малых городов и поселков за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий. А уже 23 июля глава ОПУ Андрей Богдан направил письмо на имя премьер-министра, в котором прямо просит не давать денег на места, пока окончательное решение по этому вопросу не примет новый состав правительства. Сейчас выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие городам Украины заблокировали.

Из-за промедления с финансированием задерживаются многочисленные проекты, которые города планировали осуществить или завершить до конца года.

Автор: Черниговское РО АГУ