Верховный Суд поддержал позицию прокурора в деле Коммунального предприятия

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры по делу о передаче в аренду целостного имущественного комплекса Коммунального предприятия «Лекарства Украины».

Верховний Суд підтримав позицію прокурора у справі Комунального підприємства

Кассационным административным судом отменено решение судов первой и апелляционной инстанции, согласно которым административный иск по этому делу оставлено без рассмотрения.

Напомним, в 2019 году прокуратурой Черниговской области осуществлено вступление в административную дело по иску группы депутатов Черниговского областного совета о признании противоправными и отмене решений Черниговского областного совета и Управления коммунального имущества областного совета о передаче имущества целостного имущественного комплекса Коммунального предприятия «Лекарства Украины» в аренду Обществу с ограниченной ответственностью, созданном незадолго до принятия оспариваемых решений.

На стадии подготовительного судебного заседания рассмотрения дела Черниговским окружным административным судом принято постановление об оставлении указанного административного иска без рассмотрения. Такое решение оставлено без изменений Шестым апелляционным административным судом по мотивам отсутствия у истцов административной процессуальной дееспособности.

Указанные судебные решения прокуратурой области и истцами обжаловано в кассационном порядке.

Суд решил, что рассмотрение исковых требований депутатов должно быть продолжено в порядке хозяйственного судопроизводства, а дело, по заявлению истцов, может быть направлена непосредственно Верховным Судом для дальнейшего рассмотрения по установленной юрисдикцией.

Региональной прокуратурой и в дальнейшем будет обеспечиваться эффективная реализация представительских полномочий с целью защиты интересов государства в этом деле.

Пресс-служба прокуратуры Черниговской области