Верховная Рада поддержала списание кредитов на уничтоженное оккупантами жилье и авто

Отныне на списание задолженности имеют право заемщики, у которых недвижимость уничтожена.

Верховная Рада приняла в целом законопроект №7441-1 о списании кредитов на жилье и авто, которые были повреждены или разрушены во время войны.

 

Председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев сообщил, что в течение 30 дней Кабинет Министров примет соответствующие нормативно-правовые акты по установлению порядка возмещения имущества.

 

соответствующую информацию можно самостоятельно через портал или приложение «Действие» в разделе «Пошко­дженное имущество».

 

Кроме того, это можно сделать в ЦНАПе или с помощью нотариуса. К тому же, если ранее через «Действие» украинцы подавали информацию только о жилье, уничтоженном за период полномасштабного вторжения РФ, то недавно диапазон расширили: приложение принимает данные об имуществе, поврежденном врагом с 19 февраля 2014 года.

<
Практически в начале войны Верховная Рада Украины запретила кредитодателям и коллекторам принимать меры по возврату просроченной задолженности с военнослужащих.

 

Учитывая, что, по предварительным подсчетам Министерства развития общин и территорий, в октябре более 2,4 миллиона украинцев проживали в разрушенном или существенно поврежденном жилье, этого недостаточно.

Теперь на списание задолженности должны право заемщики, у которых недвижимость уничтожена в результате войны.

 

К этой категории относятся также заемщики, получившие кредит на реконструкцию или строительство такого недвижимого имущества.

 

Ко второму чтению убрали ограничения по площади недвижимого имущества (квартира, жилой дом). Но оно должно по состоянию на 23 февраля 2022 года быть единственным местом жительства семьи заемщика, и заемщик не должен иметь просроченной задолженности по такому договору. задолженности возможно для уничтоженных автомобилей. Также убрали ко второму чтению ограничения по двигателю.

 

Но только при условии, что это единственный автомобиль в семье заемщика и по состоянию на 23 февраля 2022 года задолженность по такому договору не была просрочена более чем на 7 дней.

Заявки на списание кредитов можно подавать в период действия в Украине военного положения и в течение трех месяцев после дня его прекращения, но размер такой компенсации не может превышать основную сумму кредита заемщика.

 

>

Впрочем  отменяют не только выплаты по кредитам, но и льготное налогообложение для бизнесов. Есть также «мрачное молчание» банковской системы. 

 

Необходимость списания кредитов за уничтоженное жилье или авто — очевидна. Так же, как и то, что кредитор имеет право на компенсацию этих убытков, включая неполученные проценты, что является упущенной выгодой. 

 

в соответствии с законодательством за счет государства-агрессора», — указывается в документе. Как это будет и когда — вопрос риторический.

Итак, создание нашими партнерами «экономического Рамштайна» более чем актуально. Чтобы удержать нашу банковскую систему.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *