Вере Владимировне Зайченко – 85!

Вери Владимировне Зайченко – 85!

Вера Владимировна Зайченко – заслуженный работник культуры Украины (1988), кавалер ордена княгини Ольги ІІІ ст. (2007), лауреат областной премии имени Михаила Коцюбинского (2006). Отмечена Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2012). Является членом Национального союза краеведов Украины и Национального союза мастеров народного искусства, которым удостоена премии имени С. Таранушенко (2011). Она – признанный авторитет по вопросам народной культуры Черниговщины и единственная специалист, которая всесторонне исследовала черниговскую вышивку во всем ее разнообразии, неутомимый сборник и популяризатор народного искусства, талантливая вышивальщица, искусствовед и краевед.

В 2019 году Черниговский исторический музей имени Василия Тарновского выдвигал веру Владимировну Зайченко на звание «Почетный гражданин Черниговской области». Несмотря на безумную поддержку всего мира в он-лайн голосовании, тогдашнее руководство областного совета придумало какую-то «хакерскую атаку», не признало поддержку и, нарушив положение о присвоении звания, избрало «своих». У них был шанс исправить свой недостаток, но областной совет отказался им воспользоваться.

Родилась исследовательница 23 декабря 1937 г. на хуторе Забаровка Черниговского района. Отец – Зайченко Владимир Яковлевич (1906–1978) – земледельец, участник Второй мировой войны, в 1938 г. вынужденно поступил в колхоз, где работал конюхом. Мать – Мовчан Наталья Григорьевна (1906–2000) – происходила из малоимущей многодетной семьи, была неграмотной, работала в колхозе. Зарегистрировали рождение Веры 1 января 1938 г. в сельсовете с. Кошки. Поэтому в документах указали дату и место рождения: 1 января 1938 г., с. Коты Черниговского района (ныне – Чернигов). Вскоре, из-за поселения хуторов, семья переехала в Масаны, которое в 1973 г. также оказалось в пределах Чернигова. Здесь, в родительском доме Вера Владимировна Зайченко живет и сегодня.

Начальное образование получила в масановской школе. Затем училась в Ново-Беловской семилетке и Черниговском медицинском училище. В 1954 г. юную медицинскую сестру отправили на работу в Зоринский Луганской области. Здесь, на шахте «Никанор», девушка проработала один год заведующей подземным медпунктом и два года фельдшером горноспасательного отряда, получила среднее образование в вечерней школе рабочей молодежи. В 1957 г. вернулась домой. Десять лет была сестрой-воспитательницей в детских яслях. В 1968 г. окончила заочное отделение исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В августе того же года пришла в Черниговский исторический музей имени Василия Тарновского. С тех пор жизнь Веры Владимировны Зайченко связана с историей Черниговщины, народной культурой и искусством, музейным делом.

Вера Зайченко работала в отделе современной истории, была заведующей научно-методическим отделом, ученым секретарем. Участвовала в создании многих музеев Черниговской области. В 1978 г. она возглавила вновь отдел народного декоративного искусства Черниговщины, тематика которого была очень близка ей, ведь родилась в семье крестьян, хорошо знала и понимала крестьянскую жизнь, его культуру и традиции. Началось создание музея: изучена этнографическая коллекция, разработана научная концепция и структура, осуществлены десятки экспедиций собирателей, 21 декабря 1979 г. в Чернигове открылся Музей народного декоративного искусства Черниговщины. Созданный В.В. Зайченко музей пользовался огромным вниманием и любовью черниговцев и гостей города, чрезвычайно востребованным туристическим объектом, им восхищались официальные делегации; очень популярны были подготовленные Верой Владимировной единственные в Украине экскурсии-концерты.

Вера Зайченко возглавляла Музей народного декоративного искусства Черниговщины почти 15 лет. Именно здесь лучше проявятся ее организаторские способности, трудолюбие, любовь к избранному делу и истории Черниговщины. Музей стал украиноведческим центром Черниговщины: здесь проводились основательные лекции и экскурсии, организовывались выставки и театрализованные действа, с началом преподавания в школах и вузах украиноведения источником для учителей при отсутствии учебников служили разработанные Верой Владимировной методические советники, консультации; здесь вместе с ней женщины изучали и овладевали техникой черниговской вышивки; здесь консультировали всех желающих по черниговской резьбе на дереве, народному костюму и тому подобное. Организованные В.В. Зайченко кружки народной вышивки для взрослых, школьников и студентов работали в музее и учебных заведениях. Благодаря ее подвижнической деятельности не прервалась нить черниговской вышивки, она была сохранена и возрождена, обрела новую жизнь. Многие члены Черниговского центра Национального союза мастеров народного искусства стали известны благодаря музею, который организовывал выставки их произведений. В 1981 г. В.В. Зайченко приняли в союз и как мастерицу-вышивальщицу, где она стала активным членом, избиралась в Малый совет – руководящий орган Союза. Создание Музея народного декоративного искусства Черниговщины привело к значительной активизации деятельности Черниговского исторического музея по сбору памятников этнографии и формированию сборника произведений мастеров народного искусства как раздела художественной коллекции, поддерживала в этой деятельности другие музеи области.

Высокопрофессиональный ученый Вера Зайченко очень много сделала для развития в Черниговской области историко-краеведческих и этнологических исследований и внедрения их в учебно-воспитательные и культурно-художественные проекты, ведь в основе их лежит знание и грамотное интерпретирование артефактов. выставок, фестивалей или спектаклей исторического и фольклорного направления. Своими знаниями со всеми желающими В.В. Зайчик щедро делилась, обнародуя широкой общественности собственные научные наработки. Ее многогранные достижения становятся источником для продвижения последующих поколений и прокладывают путь дальнейшему развитию Черниговщины и в научном, и в прикладном смысле. Вспомним только заключенные исследовательницей каталоги избиваемых тканей, старинных ценных поясов, плахт, сундуков, женских головных уборов, вышитых рубашек, интерьерных и обрядовых тканей, фарфора и фаянса, изделий из бисера, статьи об одежде казацкой старшины XVIII в., о копотах монахинь или об обряде свадьбы в с. Масаны в начале ХХ ст. А ее вклад в исследование, сохранение, популяризацию и развитие вышивки Черниговщины невозможно переоценить. Явлениями научной и культурной жизни не только Черниговщины, но и всей Украины стали написаны ею на основе проработки коллекции Черниговского областного исторического музея им. В.В. Тарновского и многолетних полевых исследований монографии Вышивка Черниговщины (2010, переиздание 2019), Вышивка Черниговщины. Полотенца. каталог коллекции Черниговского исторического музея им. В.В. Тарновского» (2018) – первый среди подобных исследований украинского музейничества; ждет своего издателя «Народный наряд Черниговщины», каталог вышитых произведений, каталоги вышитых женских и мужских рубашек, фартуков, юбок, каталог фарфора и фаянса из музейного собрания. Музей, откровенно не успевавший за Верой Владимировной, еще долго будет у нее в долгу.

Вера Владимировна Зайченко единственный в Украине исследователь, который на высоком профессиональном уровне занималась традиционной черниговской вышивкой и не только ею, но и другими видами искусства вышивания. В 2001 г. увидел свет каталог «Вышивка казацкой старшины ХVІІ–ХVІІІ веков: каталог коллекции Черниговского исторического музея им. В.В. Тарновского». Он стал первым, и остается единственным, подобным изданием в Украине, образцом для описания вышивок, относительно которых в то время не существовало даже устоявшейся терминологии, поэтому В.В. Зайченко не просто ввела в научный оборот произведения украинской культуры XVII-XVIII вв., благодаря ее труду название «вышивка казацкой старшины» стало широко употребляемой, нормой в среде искусствоведов и любителей. Изданный отдельно украинским, английским и французским языками каталог способствовал популяризации Украины и Черниговщины в мире. А альбом «Вышивка казацкой старшины ХVІІ–ХVІІІ веков. Техники» (2006) стал настольным пособием для вышивальщиц и сразу же – библиографической редкостью. Сегодня издательство «Родовид» берется переиздать этот труд.

Обратилась Вера Зайченко и к исследованию еще одной отрасли вышивки, присущей и Черниговщине, – шитье: исследовала музейную коллекцию, определила ячейки, где на Черниговщине было развито это искусство, опубликовала немало статей и создала ряд выставок на эту тему, а ныне издательство «Родовид» работает над подготовкой к изданию этого каталога.

В.В. Зайченко многое делала для исследования и популяризации как материальной культуры украинского народа, так и нематериального наследия – праздников, обрядов, традиций. Возглавляла секцию фольклора и этнографии областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Собирала народное песенное творчество, была участницей ряда фольклорных коллективов, вместе с В.Г. Бойко и К.Я. Арап на основе записей А.П. Довженко подготовила программу «Мамины песни». Отстаивала сохранение и развитие народных промыслов. Консультировала организаторов театрализованных, зрелищных массовых мероприятий по черниговской народной аутентике, разработала эскизы костюмов для народного хора «Минщина», приобщилась к вышиванию «Рушника Национального Единства» и т.д. Как хорошо известный и уважаемый историк, культуролог, музейщик и искусствовед Веру Владимировну постоянно приглашали к участию в радио- и телепрограммах. Была членом жюри и научным консультантом Всеукраинской историко-этнографической экспедиции учащейся и студенческой молодежи «Украина вышита», читала лекции для слушателей бесплатных курсов украинского языка.

Вера Зайченко является членом Национального союза краеведов Украины, участником многих научных конференций. Ее исследования публикуются в научных сборниках, профессиональных журналах, помещены в ЭСУ, выходят отдельными изданиями. В целом научное наследие исследовательницы составляет – более 140 публикаций. Он достойно оценен профессиональным сообществом на Львовском форуме издателей, Книжном Арсенале, I, II, III, V Всеукраинских музейных фестивалях, акции «Музейное событие года».

Несколько лет назад тяжелая болезнь положила Веру Владимировну Зайченко в постель. Очень тяжело, но Вера Зайченко не сдается и борется. В своих родных Масанах она пережила адские февраль и март, вторую свою войну.

Поздравляя Веру Владимировну Зайченко с юбилеем, просим только одного – мир со своими неурядицами, болезнями, войнами и страданиями, все же заслуживает того, чтобы Вы жили и держались его. Наши молитвы за Ваше здоровье, уважаемая Вера Владимировна. Верим, что они будут услышаны. Держимся!

Сергей ЛАЕВСКИЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *