Венедиктова активизирует 200 дел по нарушениям на предприятиях Ахметова

Ирина Венедиктова накануне плодотворно общалась с президентом Зеленским. (Фото Офиса генпрокурора)

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила о намерении активизировать расследование более 200 уголовных производств по нарушениям, злоупотреблениям и нанесению ущерба на всех крупных предприятиях в сфере угольной промышленности и энергетики.

 

По ее словам, эти нарушения касаются субъектов хозяйствования и отдельных лиц «с орбиты влиятельного человека».

 

Руководитель Резницкой не называет фамилию этого человека, но по многим признакам речь идет об олигархе Ринате Ахметове, с которым сейчас находится в конфликте руководство государства во главе с президентом Зеленским.

 

Как информирует Украина молода, о своих намерениях по активизации расследований в сотнях дел госпожа Венедиктова сообщила в соцсетях в ночь на пятницу.

 

«В последнее время… мы с вами стали телезрителями всевозможных необычных шоу. У многих возникает чувство, что мы не только смотрим эти шоу на ТВ, но и принимаем в них участие. Моя персональная точка зрения не должна и не изменится под бременем исключительно политических аргументов. на работу в кукольный театр. На работе все прокуроры давно уже знают: если я приняла решение, реализую его, несмотря на ситуативные риски», — отметила генпрокурор.

 

По ее словам, у нее сложилось и собственное мнение, которое она не имеет права высказать, учитывая специфику должности:

 

«Единственное, на что я имею право – реагировать на ситуацию в плоскости уголовной юстиции с прицелом на процессуальный результат».

 

И добавила: «Не считаю, что в условиях общественного и политического шторма Офис генпрокурора должен отсиживаться со стороны. В то время, когда политики спорят между собой в зале украинского парламента или в телевизионных шоу, мы на наших рабочих местах поспорим на языке процессуальных документов.

 

Ирина Венедиктова подчеркнула, что никого не называет мятежником, олигархом или правонарушителем, но имеет право в такой острый для страны момент активизировать расследование целого ряда уголовных производств, чтобы убедиться в целесообразности решений, принятых прокурорами разных уровней относительно субъектов хозяйствования и отдельных лиц с орбиты владельца. телеканалов, угольных предприятий, предприятий в сфере энергетики и т.д.

 

«Мы провели предварительный анализ всего массива уголовных производств, и сейчас выяснилось, что речь идет о более чем 200 делах. Эти 200 дел – результат лишь поверхностной оценки, убежденная, что их больше. Мы имеем в виду почти все крупные предприятия в сфере угольной промышленности и энергетики с орбиты этого влиятельного человека», — заявила генпрокурорка. Исчисляются миллиардами гривен.

 

И добавила, что с целью персонифицировать ответственность она войдет в группы прокуроров по основным и наиболее резонансным делам.

 < /p>

Как сообщала «УМ», ранее президент Зеленский заявлял, что Ахметова якобы пытаются «втянуть в организацию государственного переворота», который запланирован 1-2 декабря.

 

>

Сам Ахметов остро раскритиковал это заявление главы государства. В указанные даты никаких переворотов и мятежей не произошло.