Варвариное замужество
|Вышивка Черниговщины. Эпиграфическое полотенце середины ХХ ст.
Варвариное замужество было неудачным и кратковременным. Оставив противного мужа, словно во мраке, возвращалась с ребенком на руках в родительский дом. Пешая дорога, по бокам которой волновались моря ржаных колосьев, была неблизкой, поэтому, уставшая, присела отдохнуть у придорожной мельницы. Покормила напоследок ребенка, перепелила и оставила…
…Верует громкая деревенская свадьба. Колхозный бригадир Петр женит своего старшего сына Анатолия. Все хозяйственное усадьба заполнено гостями: в доме за столами — зваными, а во дворе — незваными, теми, кто по сельской традиции пришел лишь со стороны полюбоваться обрядовым действом. Застольные песни, шутки переплетаются с частыми возгласами «Горько-о-о!!!». Как только услышав, дети со двора бегут в хату: интересно им, видите ли, посмотреть, как молодые целуются, а после увиденного вслух удивляются, как это им носы не мешают.
Среди застольных гостей выделяются две женщины бальзаковского возраста, обе одетые в колоритный народный наряд. Одна из них – Варвара, которая приходится жениху родной тетей, а другая – ее лучшая подруга Вера. Вышитые рубашки, плахты, корсетки, веночки — не только хорошая их одежда, но и отличный дуэт создают их голоса. Да и неудивительно, потому что обе – незаменимые участницы городского художественного самодеятельного коллектива. Раздаются тост за тостом, водка льется рекой, но не забывают и о запорожных гостях, время от времени обходя их с наполненной самогоном бутылью и тарелкой с закуской. После такого обходного угощения живее становится и во дворе, потому что если кое-кто бредит и только теряет, то кто-то «не выкабельиваясь» и по полной бросает. Когда же наконец-то застольная компания выходит во двор потанцевать, то весело становится всем. Более темпераментные среди незапрошенных не удерживаются и пополняют танцевальный круг гостей, ну а пассивнее остается не что иное как активнее почесать свои языки, анализировав, кто красивее наряжен, кто в танцах пыль снимает, а кто только песок толчет… «Да и красивые же молодожены, оба как картины рисованные», — слышится в адрес виновников свадьбы. И это правда. Колоритные подруги Варвара и Вера также в танцевальном кругу, и следует сказать, что не только кичиться народным нарядом и петь умеют, но и искрометно выбивать гопака в порядке.
«Видишь, как танцует и веселится, на небожевой свадьбе, а свое дитя во ржи бросила…» — вдруг прошипилось в диалоге женщин-созерцаний, удобно пристроившихся на скамейке под забором…
>
…Увидев на домашнем пороге саму дочь, мать в бедную головочку: «Куда ребенка дело?» Варвара не отвечала, только безразличный тупой взгляд застыл в никудышке. С голосом и мольбами, пришлось матери родную дочь даже за волосы дергать, чтобы наконец пришла в себя… Десятки километров бежала Арина в поисках внучена, но нашла только облепленное муравьями его холодное и синеющее тельце… Происшедшего не вернуть. За совершенное пришлось не только терпеть человеческие колючки, но и есть себя до кончины, потому что больше радости материнства так и узнала.
Юрий ДАХНО