Вагнергейт: Василий Бурба рассказал детали переноса спецоперации и упомянул «крота»

Василий Бурба публично сообщил об отдельных деталях спецоперации ради безопасности своих бывших подчиненных. (Скриншот видео)

Бывший глава Главного управления разведки Василий Бурба впервые публично рассказал детали переноса и последующего провала спецоперации украинских спецслужб по задержанию боевиков ПИК «Вагнера» в Украине.

 

По его словам, именно глава Офиса президента Андрей Ермак от имени Верховного главнокомандующего Владимира Зеленского сообщил о переносе спецоперации, которая находилась на финальной стадии.

 

Произошло это 23 июля 2020 года в рабочем кабинете Ермака на втором этаже. Прежде Бурбу и другого докладчика о спецоперации – замглавы СБУ Руслана Баранецкого не пустили в кабинет главы государства на четвертом этаже.

 

Как сообщает Украина молодая, об этом Василий Бурба рассказал в программе «Свобода слова Савика Шустера».

 

При этом, на прямой эфир эксголова ГУР прийти не смог, поскольку именно в это время его неожиданно вызвали на допрос в СБУ. Поэтому господин Бурба приехал на программу раньше и дал интервью Шустеру, которое затем было продемонстрировано участникам программы и зрителям.

 

Показательно, что ни один из приглашенных на программу представителей власти не пришел, хотя все предыдущие эфиры много должностных лиц правительства и нардепов от «слуг» никогда не пропускали.

 

Господин Бурба объяснил почему он вынужден был подчиниться указанию Ермака о переносе операции: «В связи с тем, что он был делегирован президентом, я получил указание о переносе финального этапа. Я получил ответ, что это указание президента, то есть лицо, которое было делегировано и перед этим присутствовало, сообщило, что это команда президента».

 

И уточнил, что он и Баранецкий не могли не послушать Ермака, поскольку он присутствовал во всех отчетах. К тому же, разведка без одобрения самого Зеленского не могла бы завершить операцию.

 

По его мнению, перенести спецоперацию уже нельзя было и это одна из причин провала спецоперации.

 

В целом он назвал три причины провала операции по задержанию боевиков: Это провал. Какие причины провала? Первая причина – у нас есть «крит», работающий на Россию. Вторая причина провала – наша плохая подготовка. Третья причина – – хорошая работа контрразведки Беларуси».

 

Комментируя эти версии, Бурба заявил, что он склоняется к первой причине провала спецоперации:

 

>

«На свой опыт могу сказать, что этот провал произошел благодаря людям, находящимся во властных кабинетах. Они, по моему мнению, сливают, передают информацию врагу.

 

По словам бывшего руководителя военной разведки, он решил публично сообщить об отдельных деталях спецоперации ради безопасности своих бывших подчиненных, которые готовили операцию, а затем были уволены из ВСУ и даже лишены документов прикрытия.

 

< >«Этот провал операции – это только цепочка провалов, которые происходят за последнее время. Людей увольняют, у людей забирают документы прикрытия. Командиров групп в июле стреляют в Киеве. То есть это цепь. И должно было следствие за год отвечать: у нас есть крот или нет?», — сказал Василий Бурба.

 

И добавил, что доверившиеся ему бывшие разведчики сейчас находятся в опасности, под прямым прицелом российских спецслужб, которые вызывающе действуют. Показательно, что на Банковой довольно специфически объяснили нежелание Зеленского, Ермака и других слуг. ; объяснить свою позицию в прямом эфире.

 

В частности, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что представители власти не пошли в эфир в отношении «вагнеровцев», потому что это манипулятивное олигархическое телевидение, а приглашение туда – фейк и хайп.

 

«Вызов на телевизионный ковер к олигарху – это, конечно, очень громко. Но смешно. Президент, руководитель Офиса Президента и любое другое должностное лицо по указанию олигарха бегать по эфирам не будут. Эти времена уже закончились, — говорит господин Подоляк.

 

Как сообщала «УМ», в расследовании Bellingcat и The Insider  объясняется, что Ермак перенес проведение спецоперации в отношении "вагнеровцев", чтобы не сорвать договоренности с Россией о перемирии на Донбассе.

 

Позже новые документы по Вагнергейту, подтверждающие ложь чиновников о спецоперации, обнародовала журналистка Янина Соколова.

 

После чего ДБР начало расследовать утечку этой информации из спецслужб, а на Банковой обвинили журналистку в причинении вреда репутации Украины.