Вагнергейт: Порошенко требует найти «крота» и наказать виновных в измене

Порошенко требует от власти защитить украинских разведчиков, освобожденных после срыва спецоперации. (facebook.com/petroporoshenko)

Пятый президент Петр Порошенко призывает немедленно провести объективное расследование «Вагнергейта», наказать виновных в государственной измене и найти «слив», который «слил». спецоперацию.

 

Также, по его словам, нужно защитить украинских разведчиков, которых власть уволила после срыва спецоперации.

 

Как передает Украина молодая», об этом Порошенко написал в соцсетях после того, как экспредседатель ГУР Минобороны Василий Бурба впервые публично рассказал о деталях спецоперации и о том, что его бывшие подчиненные – освобожденные разведчики находятся в опасности без документов прикрытия.

 

«Расследование Bellingcat, а теперь и заявление эксчельника военной разведки Василия Бурбы, проливают свет на срыв уникальной спецоперации украинских спецслужб по задержанию российских террористов-«вагнеровцев», – считает Порошенко.

 

И подчеркивает: «Очевидно, речь идет о персональной ответственности Зеленского, лично перечеркнувшего тяжелую и крайне опасную работу специалистов-разведчиков. Степень такой ответственности должна установить только ВСК, уполномоченная расследовать срыв спецоперации. К тому же, в такой комиссии представители провластной фракции не должны иметь большинства из-за конфликта интересов.

 

По мнению Порошенко, «Зеленский должен покаяться за постоянную ложь относительно « Вагнергейту», а также немедленно предоставить государственную охрану офицерам – участникам спецоперации и добросовестно сотрудничать с ВСК, чтобы дать ей возможность максимально объективно оценить действия президента.

 

Лидер партии «Европейская солидарность» констатирует, что непрофессионализм, безответственность, ложь – все это давно определяет политику нынешней власти.

 

«Но «вагнергейт» – это больше чем ложь, потому что речь идет об измене украинских военных, а значит и украинского государства во время войны! Спецоперация, которая должна была стать гордостью украинских спецслужб и войти в мировую историю борьбы с терроризмом, стала позором и предательством властей, – возмущается Петр Порошенко.

 

И отмечает: «Мы требуем правды. Власти должны немедленно дать обществу ответ, кто дал команду спецслужбам сорвать спецоперацию по задержанию "вагнеровцев". Кто тот "крит", который слив детали операции Лукашенко и Путину?».

 

По его словам, должны быть немедленно отстранены и сняты со своих должностей все, присутствующие на совещании в Офисе президента, где обсуждался финал спецоперации.

 

От имени партии «ЕС» Порошенко требует от Зеленского прекратить преследование разведчиков, немедленно возобновить в ВСУ всех незаконно уволенных военнослужащих и предоставить им охрану.

 

Тогда как от правоохранительных органов фракция «ЕС» требует возбудить уголовные дела по факту государственной измены и превышения служебных полномочий.

 

Как сообщала «УМ», в расследовании Bellingcat и The Insider  объясняется, что Ермак перенес проведение спецоперации по «вагнеровцам», чтобы не сорвать договоренности с Россией по поводу перемирия на Донбассе.