Вагнергейт: на Банковой выгораживают главу офиса президента Андрея Ермака

На Банковой боятся, что Андрей Ермак (слева) не влияет на разведку. (Фото Офиса президента)

«Ермак разведкой не управляет!» — так кратко можно передать реакцию Банковой на обнародование первой части расследования журналистами изданий Bellingcat и The Insider о том, почему задержание террористов-вагнеровцев» украинскими спецслужбами так и не произошло.

По данным источников международной группы расследователей, глава офиса президента Андрей Ермак перенес проведение спецоперации по «вагнеровцам» в июле 2020 года, чтобы не сорвать договоренности с Россией о перемирии на Донбассе, которое должно было начаться 27 июля.

Отмечается, что тогдашний председатель ГУР Василий Бурба и заместитель директора СБУ Руслан Баранецкий не смогли доложить президенту Зеленскому о финальной стадии спецоперации, потому что тот был занят. С офицерами встретился именно Ермак, который предложил им отложить проведение спецоперации на неделю. Показательно, что и Зеленский, и Ермак проигнорировали многочисленные вопросы Bellingcat о переносе спецоперации. Также расследователи не могут подтвердить, действительно ли был такой разговор в ОПУ и ссылаются на слова опрошенных ими бывших оперативников ГУР Минобороны.

 

По мнению последних, одной из причин срыва сделки могло стать пристрастное отношение Банковой к Бурбе, ведь «триумфальное завершение столь значимой спецоперации сделало бы его героем в глазах широких масс и придало бы ему политический вес».

И хотя после срыва спецоперации Бурба предложил всем «посвященным» (кроме президента) пройти тест на детекторе лжи, чтобы выяснить, не просочилась ли информация к белорусам, его сразу отстранили от выполнения своих обязанностей. В то же время советник главы офиса президента Михаил Подоляк опровергает информацию источников Bellingcat о роли Ермака в срыве спецоперации и советует украинским журналистам лучше переводить материалы расследователей с английского.

«Bellingcat корректно указывает, что не может независимо верифицировать часть ключевых сообщений, подаваемых в тексте. То есть, эти сообщения базируются только на словах определенных отставников… Слова — это всегда только слова. Прозвучать может все, что угодно, и мы были свидетелями десятков таких «фантазий о разведке», которые озвучивались в Украине и в России на протяжении более полутора лет», — выгораживает своего руководителя господин Подоляк.

И добавляет, что &lquo;Ермак никогда и ни при каких обстоятельствах не мог даже пробовать руководить разведкой». Мол, это невозможно «с точки зрения должностных обязанностей» Ермака, еще и руководители разведки якобы просто не могут воспринимать приказы или распоряжения от несоответствующих лиц. На публикацию отчета Bellingcat отреагировала и генпрокурор Ирина Венедиктова: «Все материалы, которые проводят журналисты, нами всегда тщательно изучаются, всегда приобщаются к делу. Поэтому — будут изучаться, приобщаться».

И напомнила, что уголовные производства по «вагнергейту» было открыто несколькими правоохранительными органами. Уже потом их объединили и передали в ДБР.