Вагнергейт: Ермак дал показания в ДБР

Андрей Ермак свидетельствовал в ДБР, которое полностью контролируется Банковой. (Фото Офиса президента)

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак дал показания в Государственном бюро расследований по резонансному делу о срыве спецоперации по задержанию «вагнеровцев».

 

< Как сообщает Украина молодая, об этом Ермак написал в Facebook. во вторник.

 

"Как законопослушный гражданин сегодня в 8:30 утра посетил Государственное бюро расследований. Дал показания по делу "вагнеровцев". Сообщил всю известную мне информацию. Не считаю нужным делать из этого шоу, поэтому камеры не звал", — отметил глава Офиса президента.

 

По его словам, "крайне важно, чтобы следствие установило истину и расставило по этому делу все точки над "и".

 

Несколько дней назад исполняющий обязанности директора ДБР Алексей Сухачев в разгар «Вагнергейта» обещал, что Государственное бюро расследований допросит Ермака по делу по операции по задержанию членов ПИК «Вагнер».

 

По словам Сухачева, сейчас ДБР расследует два уголовных производства, пов’ связанных с операцией по выманиванию боевиков ПВК «Вагнер». Одно из них по факту государственной измены, другое по факту разглашения государственной тайны.

 

По его словам, следователи допросили 30 человек, назначили ряд экспертиз. ДБР официально истребовало отчет парламентской ВСК и учло информацию. Также следователи ожидают дополнительную информацию от других правоохранительных органов.

 

Международная группа журналистов-расследователей Bellingcat 17 ноября опубликовала расследование о спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании «Вагнера», в которой анализирует обстоятельства и причины ее срыва.

 

Как сообщала «УМ», недавно экспредседатель Главного управления разведки Василий Бурба заявил, что Андрей Ермак от имени главы государства Владимира Зеленского дал указание перенести спецоперацию по "вагнеровцам" и это привело к ее срыву.

 

Во время прессмарафона Зеленского на прошлой неделе журналист Бутусов обвинил президента во лжи и посоветовал ему вместе с Ермаком дать показания по поводу «вагнеровцев» в ДБР.