В здании СБУ в Чернигове выгорели все исторические документы
|="text-align:start">Черниговцы вспоминают как пылало историческое сооружение по ул. Шевченко, в нем размещалось региональное управление СБУ. Сейчас есть планы по реконструкции дома в рамках проекта Re:Create. 25 февраля, на второй день полномасштабного вторжения, загорелась крыша здания (да над дорогой, на улице Шевченко в Чернигове). Затем огонь опрокинулся дальше, двухэтажное помещение выгорело полностью. Сотрудников в то время не было. Сгорел архив.
Теперь же, сквозь пустые оконные проемы, заметно, что на стенах нет ни дранки, ни драки. штукатурки — лишь голая кирпичная кладка.
С очевидцами масштабного возгорания пообщалось черниговское издание «Весть».
Вспоминает тот день 82-летняя Светлана Ховрина, живущая в хрущевке напротив:
— Мы прятались в подвале нашей пятиэтажки. Когда перестало бахкать, кто-то из соседей вылез на улицу. А когда вернулся, сказал: «Прилетело в СБУ». Что туда прилетело, мы не знаем. Тогда же Бобровицу, Новоселовку отбивали, самолеты. кружили. Снаряды со всех сторон падали. Возможно, и наши недоцелились.
Я и соседи вышли на улицу — дым черный столб. Крыша здания СБУ была из металлочерепицы, выгорел.
Приехали три пожарных. А тушила почему-то только одна. Я сильно боялась, чтобы на нашу пятиэтажку огонь не опрокинулся. Позвонила пожарным, говорю: «Что же это такое, две машины стоят, ничего не делают». А они: «Так надо». Дымило оно четыре дня, — ведет на свой балкон, с которого хорошо видно серое здание СБУ. — Четыре дня я не закрывала глаз, смотрела в окно и плакала. Хорошо, что мой дед был дома. Через неделю после того, как российские войска отступили и в городе стало тихо, пара из нашего дома вернулась проверить свое имущество. Приехали на велосипедах. Сфотографировали выгоревшее СБУ, всем интересно. Очередные их забрали, долго держали. Мы еще за их велосипедами смотрели, чтобы никто не украл.
По словам женщины, работ там сейчас никаких не проводят. Долго висели остатки обгоревшие, мусор, убрали только месяц назад.
В подвале нас много было, прилечь негде. Детки маленькие со всего округа. Я сидела ночь. Когда заканчивался комендантский час, приходил в квартиру и только тогда засыпал. Сирена за сиреной. Замучилась, решила — не хочу в подвал, буду бегать в ванную. Мужчина ни разу не спустился, в квартире был.
Соседи квартиру сдавали каким-то военным. На улице хнычет. А он пришел под хмельком среди ночи. Хлопает в дверь, никто не открывает. Вот результат, — показывает дыру на стене у лестницы в подъезде, размером с кулак. — Взял и выстрелил. Сосед, депутат Игорь Полуян, вызвал полицию.
До войны мы с дедом хотели уехать на родину, в Белоруссию. Дожить старость. Там дом родительский остался. Михаил, муж, бывший футболист черниговской «Десны», — получает черно-белое фото 1967 года. — Тренер переманил его в Чернигов, а сам перебрался в Гродно. А мы здесь и осели, 57 лет — в этом здании. Мы уже свое отжили. Плохо, что молодых это постигло. Молю Бога, чтобы мы были в Европе. А в Беларусь уже не хочу.
Вспоминает 43-летний Игорь Полуян, депутат Черниговского районного совета:
— Когда прилетело, меня дома не было, но как горело, видел, — говорит Игорь. — Обсуждали это все, дымило оно долго. Здание старое, внутри тлевшая щепа. По-моему, прилетело со стороны Бобровицы. Два прилета были, четкие и точные. снаряды. Знали, куда целились.
Несмотря на тот факт, что семья Полуян решила, что останется дома, все же уехали в Германию. Игорь Полуян воспользовался случаем, уехал в командировку и по волонтерским делам, семью забрал с собой.
— Это бывшее здание суда, — говорит о помещении СБУ 57-летний Игорь Игнатенко, черниговский историк-краевед. — После пожара заглядывал внутрь. Только коробка стоит. Потолок, перекрытия между этажами были из деревянных толстых балок. Они выгорели.
Больше всего в этой истории жаль архив. То, что я слышал от официальных лиц, бумажный вариант полностью уничтожен. Сохранялся, насколько я знаю, на втором этаже.
Игорь Кулик, директор Архива национальной памяти, разгневан:
«Россияне уничтожили архив Службы безопасности на Черниговщине. Это означает, что документов о репрессированных при СССР из Черниговщины больше нет. Об этом в своем телеграмм-канале сообщала экс-уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.
В подразделении СБУ в Чернигове хранились значительные массивы документальных материалов: около 13 тысяч дел на репрессированных, а также документы советской спецслужбы. приказы, переписки, личные и агентурные дела ХХ века.
К сожалению, часть украинцев уже никогда не сможет узнать правду о своих родственниках, которые были репрессированы советским режимом.
— Ни один сотрудник тогда не пострадал. Все, что было внутри — выгорело, — подтвердил 49-летний Ярослав Молочко, представитель СБУ в области. — И архив. Какая-то часть документов была оцифрована, но не все. Здание 1905г. Капитальный ремонт помещения был еще до Майдана. Фасад обновляли два года тому назад. После победы будем восстанавливать.
Управлением СБУ в области с 13 ноября 2020 года руководит 41-летний Евгений Нетужилов. 25 марта президент Владимир Зеленский присвоил ему звание бригадного генерала.
Читать также: