В УКРАИНЕ ВВОДЯТ “СОСЕДСКИЙ ДОЗОР”

В УКРАЇНІ ЗАПРОВАДЖУЮТЬ “СУСІДСЬКУ ВАРТУ”

С 2017 года в Украине внедряется программа «Соседский дозор», которая уже более 30 лет работает в Канаде, США, Молдове и Эстонии. В ее основе – взаимодействие общества, власти и полиции. Когда жители домов вместе с полицейскими следят за порядком, сообщая правоохранителям о вещах, которые их беспокоят. Об этом сообщается на странице в Фейсбук патрульной полиции.

Если охарактеризовать работу проекта кратко, то все должно выглядеть так: услышали, что сосед бьет жену, увидели подозрительных незнакомцев во дворе, нашли на лестнице подъезда шприцы или таблетки – звоните на линию «102». Принцип проекта – о безопасность и правопорядок заботится каждый член общины, а полиция им в этом помогает.

Соседская стража основывается на идее «если замечаю что-то подозрительное – реагирую» и состоит из трех основных элементов:

  • безопасность жилья;

  • взаимодействие с полицией;

  • забота о свою территорию.

«Соседский дозор» – это реальный инструмент для повышения доверия населения путем взаимодействия полиции и общества, а именно – благодаря решению территориальных проблем, возможности свободного общения с полицией, получению ответов на вопросы относительно работы патрульной полиции или других личных вопросов