В Украине проходит неделя поддержки грудного вскармливания

В Україні триває тиждень підтримки грудного вигодовування

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения в 170 странах мира, в том числе и в Украине, с 1 по 7 августа, то есть в течение 40-й недели года (что совпадает с физиологической продолжительностью беременности), проходит неделя поддержки грудного вскармливания.

В Украине неделя грудного откорм проводится с 2001 года.

Грудное вскармливание или естественное вскармливание – сложная динамическая и адаптивная система отношений между женщиной и ее ребенком, которая складывается, когда мать прикладывает ребенка к груди, а ребенок сосет грудь. Причем ребенок должен получать молоко матери в количестве не менее 75% суточного объема пищи.

Выбор альтернативного средства кормления зависит от личных обстоятельств. Если ребенок получает докорм заменителями грудного молока, такое вскармливание называется смешанным. Однако даже небольшое количество материнского молока – это гораздо лучше, чем его полное отсутствие.

До возраста 6 месяцев ребенку не нужно ничего, кроме грудного молока (никакой другой пищи, воды, чаев, соков и тому подобное). Грудное молоко полностью обеспечивает потребности ребенка первого полугодия жизни в жидкости и питательных веществах.

Со второго полугодия жизни ребенка начинают знакомить с тем, что едят взрослые: вводят прикорма, но грудное кормление не прерывают и прикладывают ребенка к груди так часто, как она попросит