В Украине отныне разрешено покупать валюту онлайн

В Україні відсьогодні дозволено купувати валюту онлайн

Национальный банк Украины расширил перечень валютных послаблений для бизнеса, населения, банков. Эти послабления вступили в действие сегодня, 7 февраля, вместе с законом “О валюту и валютные операции”.

Так, Национальный банк решил:

позволить бизнесу репатриацию дивидендов в иностранной валюте по 2018. Такие операции будут осуществляться в пределах общего лимита на возврат дивидендов, начисленных за периоды до 2018 года включительно, в пределах 7 млн евро в месяц;

отменить для бизнеса требование предварительного резервирования средств в гривне для дальнейшей покупки валюты (режим Т+1) с 7 февраля;

снизить норму обязательной продажи валютной выручки бизнесом с 50% до 30% с 1 марта.

Кроме того, населению НБУ предоставил возможность проводить операции по онлайн-обмену иностранной валюты и банковских металлов на сумму до 150 тыс. грн не в операционную, а в календарный день. Это означает, что онлайн-покупка валюты через интернет-банкинг и мобильные приложения доступна в режиме 24/7.

Для банков упрощены отдельные требования относительно осуществления валютного надзора. В частности, НБУ отменил требование относительно составления письменного заключения как по каждой операции, так и по договору. Также сокращен перечень индикаторов сомнительных операций при осуществлении валютного надзора.

По оценкам Национального банка, послабления не будут осуществлять существенного давления на валютный рынок