В Украине начался очередной этап кампании по вакцинации против дифтерии и столбняка

В Министерстве здравоохранения уверяют: для создания коллективного иммунитета против этих угрожающих заболеваний необходимо, чтобы уровень прививки детей и взрослых достиг 95%. Сейчас же процент охвата профилактическим прививкам пока довольно низкий (65%), что при активности возбудителей этих инфекционных болезней может повлечь угрозу национальной безопасности страны.

Такого же мнения придерживаются и в Национальной службе здоровья, подчеркивая, что в течение прошлого и текущего годов количество таких заболеваний увеличилось. Прививки – единственный действенный метод профилактики. Поэтому в регионы отправлено 3 миллиона доз вакцин, отдельно для взрослых и детей.

По словам заместителя главного врача Черниговской областной детской больницы Людмилы Кривец, сейчас в области в наличии необходимое количество препаратов для профилактических прививок против дифтерии и столбняка:

– Это, в частности, вакцина АДС-М (производства Индия) с содержанием ослабленного анатоксина (антигена). Для того, чтобы сделать прививку против дифтерии (кстати, совершенно бесплатно), необходимо обратиться к своему семейному врачу или терапевту. За соблюдением графика прививок тщательно следят и педиатры, ведь детям вакцинация осуществляется в возрасте 2, 4, 6 месяцев, а ревакцинацию проводят в 18 месячном возрасте.

Особое внимание вакцинации против дифтерии следует уделить взрослым, которым вакцина должна вводиться каждые 10 лет. Именно столько длится иммунитет от предыдущей прививки. Вакцинируйтесь против дифтерии и не подвергайте опасности себя и своих близких.

Справочно: дифтерия – острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, который уменьшает синтез белка в клетках, в результате чего возникают тяжелые функциональные и структурные изменения, часто несовместимые с жизнью. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание. Вследствие дифтерии может возникнуть блокировка дыхательных путей, инфекционно-токсический шок, повреждения сердечной мышцы (миокардит), поражение нервной системы, нефрозонефрит, легочная инфекция (дыхательная недостаточность или пневмония).

Автор: По информации пресс-службы Управления здравоохранения Черниговской облгосадминистрации