В Украине начался очередной этап кампании по вакцинации против дифтерии и столбняка

В Україні розпочався черговий етап кампанії з вакцинації проти дифтерії та правця

В Министерстве здравоохранения говорят, что для создания коллективного иммунитета против дифтерии и столбняка нужно, чтобы уровень прививки детей и взрослых достиг 95%. Сейчас же процент охвата профилактическим прививкам пока довольно низкий (65%), что при активности возбудителей этих инфекционных болезней может повлечь угрозу национальной безопасности страны.

В Национальной службе здравоохранения сообщили, что в течение прошлого и текущего годов количество этих заболеваний увеличилось.

Прививки – единственный действенный метод профилактики. Поэтому в регионы отправлено 3 миллиона доз вакцин, отдельно для взрослых и детей.

По словам заместителя главного врача Черниговской областной детской больницы Людмилы Кривец, сейчас в области в наличии необходимое количество препаратов для профилактических прививок против дифтерии и столбняка. В частности, вакцина АДС-М (производства Индия) с содержанием ослабленного анатоксина (антигена).

Для того, чтобы сделать бесплатную прививку против дифтерии, необходимо обратиться к своему семейному врачу или терапевту. За соблюдением графика прививок тщательно следят и педиатры, ведь детям вакцинация осуществляется в возрасте 2, 4, 6 месяцев, а ревакцинацию проводят в 18 месячном возрасте.

Особое внимание вакцинации против дифтерии следует уделить взрослым, которым вакцина должна вводиться каждые 10 лет. Именно столько длится иммунитет от предварительного проведения прививки